您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 资讯> 汽车 > 正文

新能源车推广方案已经获批转变补贴方式
发布时间:2013-09-12 16:17:15
来源:四川日报网


备受业界关注的电动车补贴方案终于有了后文。日前,科技部部长万钢在2013中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上表示,国务院已经正式批复新一轮的新能源汽车示范推广方案,四部委正在制定实施细则,并将尽快正式启动。这番表态让处于政策补贴真空期九个月之久的中国电动车看到了“曙光”。

一位参加论坛的权威人士表示,方案最快这个月就会出来,补贴期限是2013年-2016年。据了解,新一轮补贴政策的内容主要有:以试点城市为核心,设立试点区域,扩大辐射范围,加速区域电动汽车推广;改善原有财政资金补贴方式,加快资金补贴落实力度;混合动力客车将向全国推广;对充电站的建设进行财政支持。

值得注意的是,直接补贴到企业是新一轮补贴政策最大的变化。原来的补贴方式是根据有多少示范城市,车卖到示范城市里有多少辆,把钱给了示范城市,再由示范城市补给车企,这样的问题是不够直接,而且限定了范围。前述人士表示,下一步只要车企卖了新能源车,钱直接补贴给车企,而且有可能企业的新能源车卖到示范城市以外的地方也可以得到补贴,这样做的目的就是扩大企业新能源汽车的销量,从而进一步降低成本。

而除直补企业、鼓励做量外,新政还将对充电设施进行补贴,也是一大亮点,此前中央财政并不直接补贴基础设施建设。前述人士表示,据了解,新政会对示范城市充电基础设施建设数量、区域、投入以及市场环境的营造提出一定的要求。其中充电设施的建设,可能是补贴示范城市的一个重要衡量指标。

业内人士表示,电动车在中国下一轮的推广过程中,不仅应该从技术的视角来看,更应该从商业的视角来看待全局的发展。在新政的推动下,中国电动车的发展的确兼顾到商业模式的创新。

四川日报网记者 李宇 整理

编辑: 袁敏A   [关闭窗口]