您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 专题 > 正文

专题:世界500强的“华西式解读”
发布时间:2013-04-10 10:50:21
来源:华西都市报


原标题:世界500强的“华西式解读” 川大重大商学院将做教学案例

德国沃尔夫斯堡的大众汽车塔。

对于中国企业来说,这次报道是一个刺激和震撼。每一篇报道,都展示了500强企业公司管理、战略布局的独特性。”   

——川大商学院会计学与公司金融系主任、EMBA教育中心程宏伟教授

在我国,60%的房地产是依靠高资本投入来获取利润,缺乏科学管理体系。而世界500强的管理经验正好是一个参考。”   

——重庆大学房地产MBA中心主任、博士阎占斌

建议华西拿世界500强对比川内同行业企业,找出我们的不足和优势,分析差异,持续改进,才能进步提升。”   

——电子科技大学EMBA教育中心柴俊武副教授

“华西都市报这次的系列报道,将会是本土企业和高校商学院教育的重要参考书”“财富全球行”系列报道引四川大学、重庆大学、电子科大等高校学者关注,积极参与“提问500强”

《财富》全球论坛成都举办前夕,华西都市报作为本土最具影响力的媒体,率先派出多路记者,分赴韩国、德国、荷兰、美国等国,实地探访世界500强总部,专访全球顶级企业总裁,解读 500 强 的 成 长 密码。一时间,“财富全球行,探访500强”这组报道不光普通读者在持续关注,引发川内企业家和财富人士热议,也成为了高校商学院、财经学者们的关注点。

“华西都市报的系列报道,是对世界500强一次全面性的信息扫描。”“将会是本土企业和高校商学院教育的重要参考书。”四川大学商学院会计学与公司金融系主任、EMBA教育中心程宏伟教授、重庆大学房地产MBA成都教学中心主任钱美均这样点评。这次报道刺激震撼 将作为商学院教学参考

此次大型跨国采访活动,首站选择了韩国首尔,探访“财富STYLE”:“总裁睡行军床”的SK、“割肉求重生”的斗山、“别人休息我赶路”的LG、备战“十年后危机感”的三星……一系列报道不仅引起了川内本土企业家的高度关注,更吸引了高校商学院的目光。

“华西都市报500强系列报道的关注度很高。它以媒体的方式推动,产生了聚焦效应和轰炸式效应,是对世界500强一次全面性的信息扫描。”川大商学院会计学与公司金融系主任、EMBA教育中心程宏伟教授表示,将让学生把华西500强系列报道整理出来,作为教学参考。“对于中国的企业来说,这次报道将会是一个刺激和震撼。世界500强是经济发展的引领者,全面剖析它们的成长基因,能让国内本土企业非常直观地了解500强的成长密码。这次策划思路清晰,每一篇报道,都展示了500强企业的特点,公司管理、战略布局的独特性。”

重庆大学房地产MBA成都教学中心主任钱美均说,从华西都市报首站解读500强成长密码开始,她已经开始收集报纸,准备作为教学案例,给商学院的同学分享。期待500强美国案例 房产管理教学可借鉴

“平时课堂上也会列举世界500强的案例,但这次华西都市报记者直击各大企业总部,让我们看到了很多闻所未闻的故事,这真是一次非常不错的策划。这组报道对企业的成长起到了引导性的作用,符合很多本土企业发展的心声。”

作为重庆大学房地产MBA成都教学中心主任,拥有多年教学经验的钱美均也常常在思考:“在国内,房地产行业是支柱行业。如今的房地产进入到了精细化管理时代。以后要怎样发展壮大?希望能从华西都市报这次对500强的报道中取经。”

“很期待华西都市报探访美国世界500强的报道,”重庆大学房地产MBA中心主任、博士阎占斌透露,在课堂上,他常常会用到世界500强案例。比如,美国西南航空公司、微软、IBM等。

“在我国,60%的房地产是依靠高资本投入来获取利润,缺乏科学管理体系。而世界500强的管理经验正好是一个参考。比如美西南航空的案例,它的异军突起主要是成本领先的战略,加大了管理过程中的控制。这对中国制造业、房地产行业具有借鉴意义。” 教授博士点燃兴奋点 高校积极提问500强

“有人曾说过一句话,商学院是培养不出企业家的。那么,对于商学院的学生,他们最应该学习的是什么?”程宏伟称,多年来,他也累积了不少问题,希望通过本报提问500强企业。

“在500强企业中,国家和企业到底是一种什么样的关系?在发展企业的过程中,国家、企业、社会的利益是如何考虑的?500强企业的战略规划、具体的模式是什么?对于500强来说,中国未来最具有潜力的企业是什么?”程宏伟问道。

而阎占斌透露,他最关心的话题是:“世界500强的企业,大多都是拥有几十年、上百年的历史,他们企业常青的密码是什么?西方管理理念,如何与中国的市场经验相结合?中国企业在走向国际市场的竞争中,要注意规避哪些风险?”

电子科技大学EMBA教育中心柴俊武副教授,则在阅读本报后积极建言:“建议华西都市报做一系列的企业与企业的对比。拿世界500强企业对比川内同行业企业,找出我们的不足和优势,分析差异,持续改进,才能进步提升。”

  

李天雷 华西都市报记者 杜灿

编辑: 刘佳a   [关闭窗口]