您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 专题 > 正文

专题:德阳大城梦 从猜想到实践
发布时间:2013-02-18 14:24:36
来源:四川日报


未来德阳是什么样子?年初举办的“德阳概念规划暨两区规划展”,用“100万人口大城市规模、中心城区面积达到100平方公里”的目标,为德阳市民勾勒出一个“大城梦”的轮廓。

众多揣测背后,实践步伐渐行渐快。

3月19日,来自北京、上海、广州的5家国内顶级规划设计单位“旌城论剑”。历时数月、凝聚国内一流专家团队智慧的五幅“大城图”先后揭开面纱。

8月29日,德阳市概念规划和新区城市设计成果亮相,借鉴了伦敦、巴黎等欧洲水域城市以及珠海新城、杭州西湖、苏州产业园等成功案例,一幅幅规划设计蓝图绘就。

9月23日,第十三届西博会上,733.25亿元的项目花落德阳,其中三产项目投资总额320.6亿元,涉及多个超大型城市综合体和CBD等城市建设项目。

半年间,德阳“大城梦”正一步步从图纸走向现实。

德阳

“一三五八”战略

“一”

是把德阳建成区域中心大城市和山水宜居城市;

“三”

是加快建设四川统筹城乡发展示范区、四川特色文化旅游区、全国社会管理创新示范区;

“五”

是加快打造具有国际竞争力的重大技术装备制造业基地、国内一流的战略性新兴产业示范基地、西部新型化工基地、西部特色农产品深加工基地、四川现代服务业基地;

“八”

是在做强产业上实现新突破、在做大城市上实现新突破、在做牢基础上实现新突破、在做富县城上实现新突破、在做美农村上实现新突破、在做活开放上实现新突破、在做优科教上实现新突破、在做实民生上实现新突破。按照“十二五”规划,到2015年,德阳将建成拥有城区面积达100平方公里、常住人口不低于100万人的区域中心城市和山水宜居城市。

猜想

谁?引领德阳未来

作为老工业城市和全国重装基地,德阳城市建设落后于工业发展的难题,亟须破解。

“两化”互动、统筹城乡总体战略,为德阳圆梦“大城”带来机遇。2011年7月23日,四川省推进新型工业化、新型城镇化工作会议作出部署,到“十二五”末,全省力争有10个左右地级市跨入100万人口以上的特大城市行列。“成渝经济区与成德绵经济带不断发展、成德绵同城化趋势加快,更让德阳在这场竞争中占据有利地位。”德阳市委书记李向志说。

多年梦想变得触手可及,德阳开始迈上百万人口大城市的快车道。

2011年10月,德阳市领导率队南上北下寻找“筑梦之师”。最终,清华城市规划设计研究院、同济城市规划设计研究院、北京大学中国城市设计研究中心等5家规划设计单位接下 “英雄帖”。

今年3月19日,德阳市概念规划暨新区城市设计评审启动,5家单位的规划方案不仅接受了国内知名专家的封闭评审,还面向来自各行各业的公众代表广泛征求意见。

是“一城两翼,构筑绿色新田园城市”,还是以产拓城,打造“东方莱茵重镇”,又或是“市域重构,统筹六县市打造大德阳”?

思考、碰撞。充分借助外脑,充分尊重科学,新区规划被置于德阳新的历史坐标下,高起点考量。

经开区市民张应聪觉得 “每个方案都有自己的特点和亮点”,广汉市民王文安则期待 “按照第二个方案实施”,“那样我们住的地方就直接从农村变成城市正中心了。”

5张图纸引发猜想,德阳大城梦就此起航。

实践

快!两新区建设已起步

8月29日,德阳市概念规划和新区城市设计最终成果亮相,一座“三脉连城、山水相依和水轴连城”的百万人口中心城市展现在市民眼前。

这场持续5个月的 “旌城论剑”并非人们想象中的“你争我夺”,而是促成了北大、清华等国内知名设计专家联手规划。在对原有5套方案整合、优化后形成的德阳未来城市规划设计中,水,成了城市元素的重中之重。

其中,亭江新区以“制造和综合服务之区”为重点,以高端智能装备、新能源装备制造等为核心,建设用地面积约61平方公里,石亭江和绵远河将通过人工开渠的方式连接在一起,形成新的城市景观。

旌东新区则以 “融商汇智之城”和“文化旅游中心”为发展定位,绵远河成为水“轴”,中央商务和教育两大核心产业以及高端休闲、绿色商务等支撑产业沿河布局,建设用地面积约64平方公里。

两大新区分别位于德阳东、南两面,建成后,德阳市区面积将扩大一倍以上,成为德阳实现大城梦的有力抓手。目前,起步区74个基础设施和产业项目已全面开工,总投资达180亿元。

畅想

美!宜业、宜商、宜居

“新城市”、“新产业”、“新发展”——这是第十三届西博会德阳展馆的主题。在整个展馆的核心区域,沙盘营造出德阳的未来面貌:旌东、亭江两个新区的概念规划图呈弧形,包围着中心的老城区。

电动汽车、航空装备制造、储能技术……一批代表新型工业化的先进技术设备,与新型城镇化交相呼应。

政府 “筑巢引凤”,企业 “闻风而来”。西博会上,两个新区的规划,得到了韩国SKC&C等国内外大型企业的关注,不少巨头公司对德阳新区建设表现出投资热情——泰国泰玺国际投资公司投资3.15亿美元在旌阳区兴建养老养生文化产业园项目,吉林明宇集团投资30亿元在市区兴建明宇广场城市综合体建设项目,重庆百货投资20亿元在旌阳区兴建汉正广场项目。

纷至沓来的项目,为完善德阳“一三五八”发展战略提供支撑。“一城、三区、五基地、八突破”,紧紧围绕“两化”互动、统筹城乡,努力打造在西部地区具有鲜明特色的宜业、宜商、宜居城市——这是德阳“大城梦”的另一种注解。

一座“以国家重大装备制造业和高新技术产业为主导的现代化工业基地、省重要的区域性中心城市和山水型宜居城市”,正从梦想投射到现实。

邓嗣华 严芳 罗向明 冉倩婷

编辑: 唐唯轩   [关闭窗口]

相关新闻: