您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 专题 > 正文

油气回收改造初现成效 90%油气可“变回”汽油
发布时间:2012-07-16 10:58:31
来源:四川日报


今年3月,成都市全面启动油气回收改造工程,预计使用一年时间,对全市的10座储油库,745辆油罐车,726座加油站进行油气回收治理。

目前,回收改造工程已陆续展开。其中,首个完成全面改造的双流县云龙加油站已经通过验收。这场大规模的改造,将给成都加油站带来哪些变化?

“油味”变淡 油气吸回储油罐

“改造之前,我们在加油时都可以看见油气往外冒,但现在已经完全看不到了。”云龙加油站工作人员介绍,加油站对加油枪、管道布线、储油罐等都进行了改造。

工作人员向记者展示一把改造完成的加油枪:出油口处添加了一个黑色罩子,可在加油时将汽车油嘴密封住;输油管线也分为两层,一层用于输送汽油,另一层则用于回收油气,“用这个油枪加油,油气就不会挥发出去。”

回收的油气将回到储油罐中。为了保持油气回流后罐内气压的平衡,储油罐也进行了改造,整个油气系统完全和大气密闭。车主何贵云觉得,“不仅对环境有好处,在这种空气下加油心情都会好很多。”

油气变油 回收率可达90%

“汽油的还原设备较贵,一般都要投入几百万,对于加油站来说这项开支无法承受。”云龙加油站站长刘建琼说,油气还原的工作要在油库进行。因此,油罐车和油库都要进行相应的改造。

“油罐车不仅要防止油气泄漏,还要建立一个输油和回收油气的双通道,在为加油站输油的同时将油气收回去。输油完毕后,油罐车中的一罐油将变成一罐油气。”成都市环保局相关人员介绍,油罐车将油气运回油库后,通过冷凝设备进行还原,整个过程可以达到90%左右的油气回收率。

据成都市环保局测算,尽管油库的投资较高,但改造完成后一年就能够收回成本。“大一点的油库一年能够回收上千吨油气,这样一来能够带来近千万的收入,成本很快就能收回。”

记者 唐泽文

编辑: 邓童童(实习)   [关闭窗口]