如何看待四川上半年经济形势?

发布时间:2014-07-22 07:08:16  来源:四川日报
编辑:徐继波  记者:董世梅

制图/卢浩 □吴亚飞

7月21日,四川经济运行半年报盘:GDP同比增长8.5%,高于一季度8.1%的增速。如何看待GDP小幅回升?上半年经济发展态势对下半年有着怎样的影响?相关人士对此进行了解读。

缓中趋稳

主要经济指标增速逐步回升

尽管全省经济整体上延续了去年以来的下行趋势,但二季度全省工业、投资、消费、进出口等主要经济指标增速逐步回升,促使上半年经济增速锁定在同比增长8.5%。

省统计局总经济师、新闻发言人熊建中用四个字形容这种运行态势:缓中趋稳。

稳,首先体现在三次产业的全面回升,第一产业增加值1326.6亿元,增长3.9%;第二产业增加值7088.2亿元,增长9.3%;第三产业增加值4282.6亿元,增长8.5%。其中上半年服务业较一季度回升1.1个百分点,对GDP增长贡献明显。

作为四川经济增长的双引擎,工业和投资表现直接影响全省经济走势。

7.7%、9.5%、10.0%、10.2%、10.2%,这是今年2月以来,我省规模以上工业增加值同比增速拉出的一条小阳线。省统计局工业经济首席分析师杨先国认为,这得益于优势产业发力。上半年,汽车制造业增加值增长19.8%,计算机通信设备及其他电子设备制造业增加值增长19.0%,电力、热力生产和供应业增长12.1%。此外,占规模以上工业增加值比重最大的酒、饮料和精制茶制造业同比增长7.5%,较一季度回升5.8个百分点。

投资方面,上半年全社会固定资产投资11651.3亿元,同比增长13%,与一季度持平,其平稳增长态势继续保持。

熊建中认为,判断经济运行是否正常,除增长速度外,就业和收入也是重要的衡量指标。

上半年我省就业形势总体稳定:全省城镇新增就业56.8万人,同比增长5.8%。高校毕业生就业情况良好。6月末,城镇登记失业率为4.1%。

城乡居民收入在经济增幅减缓的情况下继续保持较快增长。上半年城镇居民人均可支配收入同比增长9.7%,增幅高于去年同期0.3个百分点;农民人均现金收入增长12.3%,增幅高于去年同期0.2个百分点。“稳增长面临较大难度,但政府始终将这项任务与惠民生相结合,这是上半年四川经济运行的一大特点。”省社科院副院长盛毅说。

稳中有进

产业和投资结构持续优化

稳中有进,“进”主要指经济结构优化。

优化,首先反映在三次结构的比重上。上半年第一产业占比降低0.6%,第二三产业比重分别提高0.2和0.4个百分点。细看产业结构内部,变化更明显。

杨先国用“一升一降”阐释工业结构的内部优化。一升:高技术行业比重进一步提升。上半年汽车制造业、电子信息和电力行业增加值拉动规模以上工业增加值增长2.9个百分点,占全省规模以上工业比重达18.6%,同比提高1.5个百分点;一降:六大高耗能工业占规模以上工业增加值比重进一步下降,占比由一季度的25.2%下降至上半年的23.5%,降低1.7个百分点。

此外,单位工业增加值能耗、单位GDP能耗均呈下降趋势。

目前,我省工业结构中,重化工业比重近70%,六大高耗能行业、传统资源型行业增加值占全省比重约40%左右。盛毅认为,工业增速低于预期,与我省工业结构存在的问题不无关系,内部结构加速调整,更有利于工业经济稳增长。

投资结构进一步优化。从投资主体看,民间资本投资增速快速增长。上半年全省民间投资占全社会投资比重达56.9%,比去年同期提高1.3个百分点。民间投资对全社会投资增长的贡献率达66.9%,拉动全社会投资增长8.7个百分点。盛毅认为,民间投资的变化与我省大力推进的投融资体制改革、行政审批制度改革等关系密切。

空间结构明显变化,我省投资热点正向外围扩散。上半年,五大经济区中川南经济区、川东北经济区投资增速在全省投资大盘中的占比稳步提升,对全省投资增长贡献率达56%,拉动全省投资增长7.3个百分点。

抓工业稳投资

转型升级将带来更大动力

上半年市场需求不足、工业效益明显下滑等问题仍然凸显。省统计局数据显示,上半年规模以上工业企业产销率96.9%,同比回落0.5个百分点;工业生产者出厂价格(PPI)同比下降0.9%,这是我省PPI连续20多个月负增长;前5月,规模以上工业利润总额增长3.4%,增速同比回落10.5%。

杨先国认为,价格下行表明市场需求乏力,利润持续走低也可能影响企业家投资信心。事实上,工业企业收缩迹象已开始显现,上半年我省工业投资同比增长仅为2.3%。

不过规模以上工业增加值逐月回升的态势给各方带来信心。“稳增长难度虽大,不过走势较好。”熊建中认为,工业经济稳增长的主要难度在市场需求,而建筑业、服务业仍存在较多不确定因素。“稳增长的支柱是工业。我省尚处于工业化中期,要想在进入工业化后期之前能持续保持较快增长,必须有工业经济的较快增长作支撑。”盛毅提出,加快工业转型升级将为全省经济增长带来更大动力。

几天前召开的全省上半年经济运行和社会事业工作分析电视电话会议提出,狠抓工业,着力稳定汽车、电子等支柱产业,狠抓工业项目竣工投产,分类指导企业克服经营困难。当前,我省正加快酝酿出台白酒、电子信息、汽车制造等产业的发展支持政策,为相关优势产业、新兴产业发展助力。

投资方面相对乐观。上半年全省投资完成进度为全年目标的49.2%,比去年同期高0.2个百分点。下半年,我省将毫不放松投资拉动,主动对接国家重点支持方向,积极争取一批项目,加快开工建设一批项目,进一步激发民间投资热情。

标签: 经济运行 规模以上工业 经济走势 经济整体 经济增速
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650