四川出台六项措施为企业“减负”

发布时间:2014-04-25 08:38:35
来源: 四川新闻网

四川新闻网成都4月24日讯(记者 董焦)近日,四川省减轻企业负担工作领导小组办公室出台了《2014年全省减轻企业负担工作要点》(以下简称《要点》),大力推动惠企政策措施落实,从六大方面开展工作,着力解决影响企业特别是中小微企业发展的各类负担问题,坚决查处各类增加企业负担的违纪违规行为,切实在减轻企业负担、激发市场活力、营造良好环境上取得实效,为全省经济持续健康发展作出积极贡献。

以清单管理模式规范涉企收费

《要点》显示,政府主管部门将实施收费清单管理,促进涉企收费公开透明。在涉企行政事业性收费管理中,相关部门将进一步清理范涉企行政事业性收费项目,及时取消、停收、减免相关涉企行政事业性收费项目。在涉企经营服务性收费管理中,则会全面清理行政审批前置服务性收费项目,在引入市场竞争机制、最大限度减少前置服务项目和垄断行为的基础上,对确需实行政府定价、政府指导价的,还要实行政府定价目录管理。相关部门还将从严审批涉企政府性基金项目,进一步加强对政府性基金的管理,做好相关产业、价格政策的协调配合,结合相关事业发展状况,适时调整和完善政府性基金政策。此外,涉企收费目录清单管理制度还将被进一步强化,认真落实、不断完善涉企收费公示、涉企收费明白卡等制度,对行政事业性收费项目以及政府定价或实行指导价的涉企服务性价格,一律实行目录清单管理,清单之外的涉企收费,一律不得执行。最后,相关部门还将在重点领域展开专项治理,进一步研究降低金融、质检等收费标准,并清理规范中介服务机构收费行为。

以扶助小微企业为重点 落实惠企措施

《要点》强调以扶助小微企业专项行动为抓手,不断推动各项惠企政策措施的贯彻落实,助推小微企业加快发展。《要点》督促各地、各部门在深入贯彻落实国家和省政府出台的各项政策措施基础上,针对当前企业特别是小微企业反映的突出问题,研究出台符合本地、本部门实际的政策措施,引导小微企业健康发展。突出创业促进,不断改善小微企业创业发展环境。推进转型升级,积极助推小微企业转变发展方式。强化服务支撑,推进平台网络建设,不断提升小微企业服务质量。实施融资助力,通过搭建银企合作平台,不断提升小微企业融资水平。加强督导检查,及时纠正政策措施落实不及时、不到位等问题。

加大工作力度营造良好社会氛围

《要点》要求,各地、各部门须通过形式多样的宣传培训活动,不断营造全社会共同关心、关注和参与减轻企业负担工作的良好氛围。按照国务院减轻企业负担部际联席会议的统一部署,相关部门将组织开展第三届减轻企业负担宣传周活动,扩大减轻企业负担工作的影响力。各地各部门的减负新举措和主要成效也将通过新闻媒体、减负工作门户网站、工作简报等形式进行宣传。此外,去年以来国家和我省扶持实体经济发展的各项政策措施也将被汇编并免费发送企业。对企业负担监督员业务培训也将进一步展开。

网调企业负担问题有效开展督导调研

《要点》要求各地和相关部门要加强督导调研,准确把握当前企业存在的主要负担问题,并有针对性地提出解决问题的意见和建议。减负办将发挥牵头协调作用,联合领导小组成员单位适时开展督促检查,及时发现和反映工作中存在的问题和困难,督导各地、各有关部门有针对性地盯着问题做工作。企业负担情况的网上调查和评价工作也将被加强,以利于进一步摸清企业面临的负担情况。此外,针对企业反映的突出问题开展调研,相关部门将重点做好流通环节、银行金融业、检验检测、培训服务等收费和企业税负情况调研工作,提出减轻企业负担问题的对策措施建议。

结合党风廉政建设查纠涉企违纪违规行为

《要求》表示,相关部门将坚决查处和纠正各类涉企违纪违规行为。除进一步畅通企业诉求渠道,及时掌握、解决企业生产经营中的问题和困难外,还将会强化监督检查,及时发现和查纠涉企乱收费、乱罚款、乱摊派和“吃拿卡要”等违纪违规行为。此外,媒体的监督作用也被重视,将适时曝光典型案例,发挥警示教育作用。

加强制度建设保障减负工作长效运行

《要求》表明,未来将以制度建设为着力重点,不断完善长效运行机制,推进减轻企业负担工作的法制化和规范化进程。涉企收费、涉企检查公示和企业负担监测联系等各项制度将被进一步坚持执行,并确保落实到位。此外,相关部门还会积极探索减轻企业负担工作的新思路和新方法,建立发现问题、反映问题、解决问题的企业负担问题处理反馈制度和减轻企业负担工作交流制度。相关部门还会推动减轻企业负担法制建设,配合国务院减轻企业负担部际联席会议做好企业权益保护相关条例草案的研究工作。

编辑: 李旭
标签: 企业负担 涉企 要点 企业融资 小微
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650