四川拟选5家农民专合社开展农村资金互助试点

发布时间:2014-04-24 18:24:27
来源: 四川日报网
   

四川日报网消息(记者 李淼)新型农村经营主体发展现代农业,融资难、融资贵的矛盾如何缓解?4月24日,记者从四川省委农工委获悉,该省拟选取5家符合条件的农民专业合作社或联合社开展农村资金互助组织试点工作,加快构建符合四川实际的新型农村金融服务体系。

试点要求所选农民专业合作社或联合社管理民主、运行规范、带动力强,自筹资本金不低于100万元(均为货币出资),成员数不低于300户,非农民社员股本不超过总股本的30%,坚持社员制、封闭性原则,在不对外吸储放贷、不支付固定回报的前提下,自愿开展农村资金互助组织试点,实现农业生产经营与资金互助的有机结合。

四川将对试点工作加大政策支持力度。省财政拟给予一定的专项补助,试点市(州)、县(区、市)政府安排必要的风险补偿基金,2014年的风险补偿基金不得低于资本金规模。试点市(州)金融办要引导商业金融机构提供批发贷款等经营性服务,通过资金互助组织服务农村市场。

编辑: 陈俊
标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650