2014黄金水道行 “渝新欧”为啥跑得欢

发布时间:2014-04-24 08:52:08
来源: 四川日报

采访组在重庆两江新区管委会“闯”字大门前

□本报记者 李欣忆 梁现瑞

4月8日,也就是我们抵达重庆前不久,“渝新欧”首趟公共班列从重庆市团结村中心站顺利开出,每周开行两班。相关人员告诉我们,从6月到11月,这趟专列将增至每周三班。

从2011年开行至今,渝新欧专列累计开行110趟,开行数量在全国众多开往欧洲的专列中高居榜首,占中国各城市开往欧洲货运班列的八成。

国内已有包括成都、重庆、西安、郑州、义乌、苏州、武汉等至少7个城市开通了经新疆前往欧洲的货运专列,但大部分线路尚没有实现定点定时开行。

运行距离不短,当地经济总量不大,渝新欧为什么做得好?

吃得杂:

运送对象不限于IT产品,向汽车用品、家具、服装敞开大门

 “从专列到班列,一字之变,内容激增。”重庆市经信委副主任、市物流办负责人杨丽琼透露,此前货运专列的主要对象是IT等机电产品,但是变为班列后,将面向社会公开征集各类货源。以4月8日的这趟班列为例,装载的货物就包括服装、汽车摩托车配件、机械产品等。

高精尖IT产品很多都小气,嫌冷怕冻,开往欧洲途经严寒地带,以前有几条线路每逢冬季被迫停开,但渝新欧却没有。

这是因为,当地成功开发了独立蓄热控温集装箱技术和欧洲柴油发电蓄热控温集装箱技术两套方案,有了这两种技术保驾护航,在室外温度-37℃情况下,保温箱内温度有-12℃,完全满足货品温度要求。即便是严冬,渝新欧也可以照开不误。

放得开:

服务范围不仅限于重庆,9成以上货物来自重庆市外

采访期间,我们多次联系渝新欧物流公司的负责人,但遗憾的是最终未能如愿,原因是,公司几位负责人都到深圳和浙江一带出差去了,目的是组织外地货源。

以重庆一市之力,难以喂饱一条货运专线。当地物流部门将触角向全国各地延伸,新成立的渝新欧物流公司作为运营主体,担负着四处寻找货源的责任。最终凭借长江黄金水道和铁路通道优势,将周围各省市的货物源源不断吸引到重庆,再转由渝新欧出境。

一个案例是,2013年,公司与襄阳光彩国际物流投资有限公司签订战略合作框架协议。后者将作为渝新欧在中南地区的货物集结和分拨经营主体,运营和维护渝新欧国际铁路货运通道。从那以后,中南地区出口欧洲的货物无需先运到东南沿海地区再通过海运到欧洲。

忍得痛:

不一定非得装满才走,前期投入大,政府有补贴

4月8日这趟班列上,共有41个集装箱,总重量超过300吨,远没有达到满载。以一个标准箱7000美元来算,总运费只有不到30万美元。

据记者了解,当地还对班列上前10个标箱实行特别优惠,算下来,每趟班列都要亏本。

在此背景下,要让班列正常运转,没有政府的补贴很难完成。采访期间,当地一位不愿意透露姓名的人士向记者透露,渝新欧对企业的物流补贴是和招商引资政策联系在一起的,把钱直接补贴给生产商,以降低生产商的物流成本,至于具体标准,他不愿意透露,“总的来说,肯定是要企业划算才行。”

那为什么明知是一笔不划算的生意还要坚持做,当地人的回答颇值得玩味,“忍得痛,也就是看得远”。

编辑: 袁敏
标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650