壹基金被指贪污3亿雅安捐款 回应:花钱不求快

发布时间:2014-04-24 08:43:52
来源: 凤凰娱乐综合

壹基金募捐款物与拨付相差较大

李连杰微博截图

李连杰(资料图)

继李亚鹏的嫣然基金被质疑侵吞善款后,近日,李连杰的壹基金也受到质疑。4月22日,实名认证为“中国知名的时政思想评论类网站”的四月网发布微博,质疑李连杰贪污雅安地震捐款三个亿。

“四月网”在微博上写道,“我们的捐款去哪了?截止到2014年4月20日8点02分,全国219家基金会参与雅安地震募捐,接收社会捐款16.96亿元,目前已支出款物6.45亿元,占总收入的38%。壹基金一家独大收了近4个亿的捐款,目前拨付4千多万,仅占9%。”并公布了目前各个基金会款物支出情况的数据表。

对于此前,李连杰目前尚未做出回应,但在他4月20日的微博中,曾写道“壹基金一路走来,得到过支持也经历过质疑,但无论如何,我们仍要坚持日行一善,这就是我们梦想。”

壹基金秘书长:灾后重建项目有时间跨度 花钱不求快

23日凌晨,微博认证壹基金秘书长通过博客回应了此事。并感谢大家的批评。

壹基金2013年总支出1.2758亿元,其中雅安紧急救援和过渡安置项目支出4532万元。一些朋友来电,说希望壹基金加快支出,以免被批评。非常感谢朋友们的提醒,我们理解如下:

1、壹基金项目多是壹基金与伙伴社会组织、企业和志愿者们共同执行到受灾户,很少只是简单向地方政府拔付资金或移交救灾物资。 壹基金的“支出”,指的是主要实际执行到位的项目资金支出,不是仅指资金离开账户的拔付或救灾物质的政府签收。芦山地震救灾以来到现在,壹基金投入在救灾一线的人力数量无疑是最多的(紧急救援阶段投入1000多人,过渡安置阶段250多人),伙伴和志愿者们都很辛苦,都是希望减轻政府执行压力,自己直接执行到位,不是简单把钱和物质给政府就算执行完了。

2、灾后重建中占用资金最大的五所学校重建项目,为保障高质量示范作用,壹家人与设计师在设计方案上反复修改,按计划要到2014年7月底学校才能动工。在设计方案、招标投标完成前,不会拔付出学校建设资金。轻钢抗震农房建设,按计划从小试(15套)到中试(385套)再到(600套)抗震示范社区建设的规模推广。走稳一步再扩大一步。

3、按照项目实际进程需要,壹基金计划2014年总支出预算1.9486亿元。要负责任地花好这笔支出预算,需要我们极度的耐心和用心。

4、壹基金理事会要求:壹基金灾后建设,要把救灾和防灾统一起来,是救灾项目,又是防灾示范项目,要融入最先进技术,要对地震带上的学校、农房、社区建设具有示范意义。步步都是壹家人在专业上的创新探索。

5、我们能理解一些朋友希望壹基金快花钱多花钱的心情,但灾后重建项目,有一个自然时间跨度,吸取过去国内一些因求快赶时间而导致救灾项目质量出问题的教训,我们认为对捐赠人最负责的态度,是实实在在做项目,将救灾项目做出品质,做出专业,做出价值,做出示范意义。灾后重建项目,专业质量第一,社会价值第一,我们一定要看投入产出效果,绝不在花钱速度上投机取巧。朋友们耐心些,做了什么,做得怎么样,我们看最终的结果。未来1-2年,项目水平上自见分晓。人在做,天在看。壹家人高度用心的结果,不会让朋友们失望。请朋友们给予大力支持。

相关报道

李连杰回应侵吞3亿雅安捐款:怎么贪污的我没想通(图)

中新网4月23日电 4月22日,实名认证为“中国知名的时政思想评论类网站”的四月网发布微博,质疑李连杰贪污雅安地震捐款3个亿。23日17点54分,李连杰发微博回应了壹基金被指贪污3亿传闻。

他戏言,自己就算想侵吞善款都没办法,“真的真的很想很想贪污深圳壹基金的善款3个亿”,但监管这么严,“我还真是没想通,谁能教教我,这个事怎么做呢?”

在文中他还提出疑点,反问外界,称不知自己在没有财务章及签字权的情况下,是如何做到“贪污善款”的?又是如何做到没被媒体发现,没被抓到监狱去的?

他还表示,“如果不是我一个人贪污的,那就是深圳壹基金贪污的”,但对此他又提出疑问,称马化腾等十几个理事会成员的公司身家都是几十上百亿,甚至上千亿的,自己又是如何合理“分赃”的?

他称自己没想通,也不知道怎么“分的钱”,希望外界“教教他”。

以下为声明全文:

全国的媒体朋友、微博、来往、微信的所有朋友,

我真的真的很想很想贪污深圳壹基金的善款3个亿,问题是我既没有财务章,又没有签字权,钱是在国家的银行里面,怎么办能转到我的银行户口里呢?而且转出后不被媒体发现,银行也不知道,也没人追我,又不会被抓到监狱里,怎么做呢,谁能教教我吗,我还真是没想通,谁能教教我,这个事怎么做呢?

如果不是我一个人贪污的,那就是深圳壹基金贪污的啊,要是深圳壹基金贪污的,那就是说壹基金的理事会成员们―马化腾、马云、王石、冯仑、柳传志、牛根生、马蔚华等十几个哥们一起贪污这三个亿,恐怕也不够分啊!因为每个人的公司少说也都是几十上百亿,多的都上千亿了,贪污这三亿,那哥几个也分赃不均啊,根本不够分啊!

媒体朋友、微博、来往、微信的所有朋友,请你们帮着想想办法,哥几个怎么分这点钱呢,怎么分啊?

 

编辑: 李旭
标签: 李连杰 支出 基金计划 基金理事会 贪污
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650