遂宜泸迁建新机场 乐筹建支线机场

发布时间:2014-04-23 08:36:14
来源: 综合成都商报消息

川南两大重镇———宜宾和泸州,将分别关闭已处于城区的现有机场,外迁至新址新建两个可起降空客320、波音737等飞机的新机场。成都商报记者昨日获悉,环保部近期已审查通过四川宜宾机场迁建工程和四川泸州军民合用机场迁建工程的环评报告书。报告书披露,迁建后的宜宾新机场计划于明年底全部建成正常使用,迁建后的泸州新机场计划于2016年完成施工。两个新机场都属于军民两用机场。

迁建后的宜宾新机场位于宜宾市西北宗场乡和思坡乡境内,距宜宾市中心直线距离11公里。其中,民航为国内支线机场,机场飞行区按4C标准建设。按4C标准要求,跑道长度应大于1800米,这是飞行区等级指标中最高的要求。同时,应满足翼展小于36米、主起落架外轮小于9米的所有飞机的起降。宜宾新机场设计目标年2020年旅客吞吐量80万人次,货邮吞吐量7375吨。建设内容主要包括:新建1条2600米跑道,2条联络滑行道,7个机位的站坪,工程总投资24.9亿元。预测2020年起降架次为10063架次,预测2040年起降架次为27673架次。

迁建后的泸州新机场,拟选址位于泸州市北偏东,场区地处泸县云龙镇龙滩村,部分在龙马潭区石洞镇,直线距离市中心约17公里,公路里程约20公里,距成都约200余公里。泸州新机场也按4C标准建设,按2020年的航空业务量进行总体规划,目标年旅客吞吐量81万人次,民航飞机起降9954架次。航站楼面积为10000平方米,停车场9000平方米,建设10个机位的站坪(5B 5C)。机场跑道长度2800米,可以满足A320、B737系列机型近期开辟航线。建设工程项目总投资约为26.26亿元。 (成都商报记者 祝楚华)

相关报道

成都新机场密切成资简联系 乐山、遂宁筹备支线机场

资阳市发改委主任刘明根此前在接受采访时透露,去年12月,位于简阳芦葭镇的成都新机场情况已上报国务院,目前正在等待批复,根据总体推进的要求将力争在今年底开工建设新机场。新机场的建设将更加密切成都和资阳、简阳的联系。同时,从成都市区到新机场的轨道快线也已进行了规划,将争取和成都新机场高速公路同一通道。

与此同时,乐山机场正在积极筹备,选址已初步确定在五通桥地区。而遂宁市已开始对遂宁机场进行迁建,新机场选址安居区,预计2017年建好。

 

编辑: 李旭
标签: 新机场 空客 迁建 飞行区 旅客吞吐量
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650