四川一季度GDP同比增长8.1% 继续保持平稳增长势头

发布时间:2014-04-23 07:01:14
来源: 四川日报

解读一季度经济形势:总体平稳 下行压力增大

4月22日,省统计局发布今年一季度经济运行情况。经国家统计局审定,一季度我省实现地区生产总值(GDP)5878.5亿元,按可比价格计算,同比增长8.1%,增速比全国平均水平高0.7个百分点,继续保持平稳增长势头。

尽管面临不小的下行压力,但我省三次产业一季度依旧分别实现了3.5%、9%和7.4%的同比增幅,且经济结构呈现积极变化,与去年同期相比,第二产业与第三产业占比分别提高0.4个百分点和0.1个百分点。

工业平稳增长。一季度,全省规模以上工业增加值同比增长9.2%,增速比全国平均水平高0.5个百分点。汽车制造和电子信息制造业依然是拉动工业经济增长的重要动力,其中,汽车制造业增加值同比增长25.2%,计算机、通信和其他电子设备制造业则同比增长19.3%。

投资方面,一季度全省完成全社会固定资产投资5030.3亿元,同比增长13%。分产业看,第三产业的投资增速最高,达18.4%。

消费方面,全省实现社会消费品零售总额2677.1亿元,同比增长12.7%,增速比全国平均水平高0.7个百分点。城乡居民消费均保持快速增长,城镇实现零售额2157.7亿元,同比增长12.4%;乡村市场零售额519.4亿元,增长14.2%。

在经济增速小幅回落的情况下,我省就业和城乡居民收入稳定增长,其中,城镇居民人均可支配收入增长9.8%,农民人均现金收入增长12.5%。尤值一提的是,一季度,全省新增就业人员26.4万人,增长6.9%,是近3年来就业增幅最大的一年。

省统计局新闻发言人熊建中认为,3月份我省主要经济指标增幅有所回升,出现企稳回升势头,预计二季度经济将有小幅回升趋势,整个上半年全省经济仍将保持平稳增长的发展态势。(四川日报记者 赵若言 董世梅)

编辑: 袁敏
标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650