长江上游,一座城市的转型之路

发布时间:2014-04-22 10:07:57
来源: 四川日报

□四川日报记者 李欣忆 梁现瑞 孔芒

4月的泸州,空气中常有几缕不期而遇的酒香。驾车驶过泸州1573长江大桥,吉他形状的酒瓶灯箱广告特别显眼,这是一款名叫“会唱歌”的小酒。

白酒市场的冲击余波未了,泸州今年1—2月的工业数据却呈现一抹亮色。从去年全省排名末位,到今年增长13.9%,排名首位,泸州工业数据实现大逆转。“白酒产业企稳回升起到决定性作用。”泸州市经信委副主任梅勇道出缘由。

从高高在上的“国窖1573”,到时尚新潮的“会唱歌的小酒”;从单纯的白酒生产销售,到将旅游、观光、休闲融为一体的酒镇酒庄,泸州这座长江上游的城市,在不断的转型中实现了“惊天逆转”。产品:从追逐高端到在中低端发力

酒瓶是吉他的形状,用手机一扫酒瓶的二维码,“朋友一生一起走”的旋律就会流淌,小酒“唱起了歌”。这款由泸州老窖集团最近推出的低端白酒品牌,销售额已超10亿。

随意走进泸州城区的一家农家乐,柜台上摆着好几十种白酒,老板娘说,以前年轻人吃饭大都爱喝啤酒,现在选择歪嘴郎、泸小二的人明显多了。

去年,泸州老窖接连推出多个“三低”小酒品牌,如泸小二、泸达人、会唱歌的小酒等,走的都是低端、低度、低价路线。价格仅售15—25元的小酒,迎合年轻消费群体,很快占领了市场。而郎酒早已推出的歪嘴郎,也继续风靡,“春节那段时间歪嘴郎简直供不应求,想加大产能呢,发现瓶瓶都不够。”泸州市发改委副主任伍勤说。

泸州老窖集团董事长谢明说,经过调整,泸州老窖的产品结构已呈现正三角金字塔结构——高端所占份额最少,低端成为基数最大的部分。产业:从二产为主到三产互动

4月19日一大早,我们的车子沿长江边上的一条小支流,进入纳溪区大渡口镇,来到一个叫“花田酒地”的地方。车门打开,一大片梦幻的紫色和金黄瞬间“亮瞎眼”。

据中国酒镇酒庄管委会办公室主任黄桂南介绍,整个“花田酒地”占地600亩,是由泸州老窖集团投资建设的,项目顺着长江支流一条清澈的小溪铺展开来,两边全部种满了紫罗兰、虞美人、金鸡菊、金盏菊等大片经过园丁精心布置的花景。

这还只是清溪酒谷旅游项目中的一部分,整个项目北区“花田酒地”、南区“清溪酒镇”、东翼“酒庄走廊”、西翼“酒庄组团”及“酿酒区”五大部分,总面积达到67平方公里。总投资将达到120亿元,最终目标是以“工业带动旅游,旅游反哺工业,三化联动。”

从“花田酒地”继续向前,国内首个通过认证的白酒酒庄龙洄酒庄映入眼前。它是天地飘香集团投资50亿元建设的,总目标是建设150个各种类型的酒庄。

不光要生产酒、销售酒,还有让游客参与的酿酒体验项目。这不仅是中国酒镇酒庄的方向,或许,也是泸州这座长江上游酒城的方向。

编辑: 徐继波
标签: 长江上游 酒庄 长江支流 花田酒地 低端
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650