四川5市启动秸秆禁烧联防联控 烧树叶也要处罚

发布时间:2014-04-22 08:54:59
来源: 华西都市报

21日,成都平原地区(包括成都、德阳、绵阳、眉山、资阳5市)秸秆禁烧工作推进暨联防联控联席会在绵阳召开,这标志着今年秸秆禁烧联防联控正式启动。成都等市相关负责人各抒己见,部署今年秸秆焚烧方案和区域联防举措。

卫星出动找“黑斑”

会上,四川省环保厅副厅长杨雪鸿拿油菜花做了个引子,“秸秆焚烧起来都是空气杀手,特别是PM10。”

省农业厅总经济师肖小余说,“四川每年可利用秸秆总量高达4250吨。”如果都焚烧,遭遇“霾伏”的将不是某一地。

今年的秸秆禁烧督查,分成4级网格。“包括市、县、镇、村,层层都有负责人。就成都来说,成都市农委和环保局牵头,各部门参与,细分督查每一个负责的区(市)县”,成都市环保局相关负责人介绍。

参与督查的,还有卫星“帮手”,“通过卫星遥感监测火点,今年比去年更严格,只要发现‘黑斑’,不管是焚烧秸秆还是树叶,都要受到处罚”。该负责人说,“小春全面禁烧时期,督查人员和卫星每天都会监察,形成日报,每天向市里汇报。”

为秸秆找新“出路”

“秸秆禁烧采用疏堵结合,关键在于疏,为秸秆找新出路”。肖小余说。

在绵阳一家生物质能源工厂,记者看到了秸秆“神奇”的妙用。通过秸秆粉碎后,经成型机高温、高压、塑化成型等工艺处理,最后变成了蚊香、木炭,甚至是鸵鸟的饲料。

“我们每吨秸秆收购价是260,加上机器、电等费用,每吨成本价在1300元左右,加工成品出售,每吨还有近200元的利润空间”,该工厂负责人秦代明说。

“对从事秸秆能源化、饲料化、原料利用等的企业、合作社,年消耗本市秸秆量1000吨以上的,市级财政按照每吨20元的标准给予补贴”。成都市副市长谢瑞武说,为了在2017年实现全成都市秸秆综合利用率达到96%以上的目标,成都还将实行秸秆粉碎、打捆机械补贴等举措。

为秸秆禁烧立法

“以前地区交界地域是老大难”,成都市环保局相关负责人表示,“联防联控解决了这个难题。”

她回忆起去年一次深夜监查,“当时已经是凌晨2点过,我们发现了火点,在彭州和什邡的交界处,那块田一半属于彭州、一半属于什邡,我根据大家共用的通信录,找到了什邡秸秆办牵头人,层层通知下去,不一会儿,那个村里的负责人就来处置了火点,进行了相关处罚。”

会上,相关地区负责人还提出了召开“大春秸秆焚烧联防联控会”等建议。谢瑞武提出,建议四川省出台有关秸秆禁烧的条例,得到了大家的赞同。“四川省今年要出台有关大气污染防治的条例,秸秆禁烧可以成为其中一个重要组成部分”,杨雪鸿说。

编辑: 李旭
标签: 联控 秸秆粉碎 生物质能源 树叶 出路
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650