成都“地一大道”成都256商户欲集体退租 涉及金额或达7亿

发布时间:2014-04-21 17:41:23
来源: 人民网

人民网成都4月21日电 (记者郭洪兴陈永斌)成都地一大道地下商场自打造以来便受到社会各界的广泛关注,近两年,地一大道经营不善、管理混乱等诸多问题在媒体上被频繁曝光。近日,地一大道200多户商户更是集体抱团,要求地一大道开发运营商退还租金,涉及金额或达7亿元。

成都地一大道地下商场(陈永斌 摄)

苦等3年无果地一大道商户很失望

4月16日,在成都市人民东路38号地一大道办公室外,60多名地一大道商户静坐讨要说法。

据了解,这些商户于2011年用9-10万元/平米不等的价格购买位于成都市地一大道的商铺经营权。在销售期间,开发运营商承诺商户地一大道将无缝连接盐市口、骡马市、春熙路及天府广场的17家大型商场,连通地铁,地一大道将被打造为成都市一流的商业中心。

“2011年年底,为了面子工程,地一大道在还没有完全完工的情况下就要求商户开业,当时整个商场充满了各种装修材料的味道,常常需要空气清新剂来遮盖,根本就是一个工地,而非商场。尽管如此,我们积极的配合人和商业,在很短的时间内,自己出钱,出力,迅速的完成装修和招商。”商户代表陈先生说,人和商业根本没有认真的完成他们的工作,十七家商场没有一家联通不说,任何商业广告宣传投入也没有。商户们在期待和煎熬中度过了一年,无奈门可罗雀,纷纷倒闭关门。至今,仅盐市口的商户在勉强苦撑,但该区域开门营业的商铺不足60%,东御街区域更是无一家商户开门经营。

“我们已经在无助和无奈中度过了三年,这三年也是被地一大道玩弄的三年,和时间一同流逝的还有我们的投资,以及应得的回报。我们用大半生时间积累的财富,人和商业视之如草芥。”地一大道D区商户刘晓梅(化名)告诉记者,“去年我们采取多种方式试图与人和商业高层进行沟通,铺子不买都买了,你说你人和商业缺钱没办法宣传,我们商户自己想办法抱团宣传,甚至可以出钱打造硬件设施。当时想通过这种方式进行自救,但人和商业根本不接受我们的意见和建议,商户们很失望”。

 

管理混乱商户多次讨要说法无果

“经营情况不好,商户蒙受着巨大的损失,人和商业没有想办法解决经营管理中的问题,比如改善商场运营环境,怎么配合商户提高入场率,如何吸引消费者等等,却将重点放在尾款的追缴上。”地一大道商户代表王先生说。

据介绍,合同中地一大道与商户明确约定经营期限共计40年,分成两个阶段,每阶段为20年时间。人和商业承诺商户只要支付一半房款(即前20年租金),另一半(后20年租金)由地一大道负责找银行,以商铺收入作为抵押,授信贷款给商户,按揭期限3—5年。但人和商业可能在法律方面对自己的现状认识不足,因为由曾经的人防工程改为的商铺根本没有商业产权,这怎么能作抵押呢?人和商业最后便要求商户们拿出自己的住宅房产做抵押,但很多商户仍因资金不足或其他问题拿不出后20年的租金,矛盾随之激化。

商户代表陈先生称“有些商户受到蒙蔽,是一次性付清40年全款的,但是人和商业依然以各种冠冕堂皇的理由‘敲诈勒索’。其余只付了20年租金的商户更不用说,人和商业以各种借口挑刺:什么装修不合格,电路不合格,货品摆放不合格……但是实际上就是要对商户敲诈。给好处就没问题,不给好处就以断电,封铺,停业整顿相要挟”。陈先生告诉记者,在2013年12月,地一大道C096在正常经营过程中,被地一大道公司工作人员撬锁进入,并将其货物搬出,强行赶走商户,事前也没有任何通知。据初步统计,2013年12月到2014年3月,类似情况就出现了15起。

迫于无奈,全体商户于2014年1月到3月曾三次到地一大道公司讨要说法,寻求解决方案。但至今没有收到公司方任何答复。地一大道总部的一位副总专门来蓉听取商户们的意见,仍不了了之。

编辑: 陈俊
标签: 商户 退租 地一大道 大饼 合同法
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650