一季度四川CPI同比上涨2.1% 其中鲜果价格上涨17.2%

发布时间:2014-04-12 08:07:05
来源: 四川新闻网

今日,国家统计局四川调查总队发布2014年第一季度四川居民消费价格总水平。根据数据显示,一季度居民消费价格总水平与去年同期比上涨2.1%,其中3月份环比下跌0.8%、同比上涨2.0%。

据统计数据显示,一季度食品类价格与去年同期比上涨2.5%。其中,猪肉价格下跌9.6%跌幅最大,鲜果价格上涨17.2%涨幅最大。烟酒类价格与去年同期比下跌1.3%。衣着类价格与去年同期比上涨4.1%。家庭设备用品及维修服务价格与去年同期比上涨1.6%。医疗保健及个人用品类价格与去年同期比上涨1.2%。交通和通信类价格与去年同期比上涨0.3%。娱乐教育文化用品及服务类价格与去年同期比上涨1.7%。居住类价格与去年同期比上涨3.0%。

一季度四川物价运行三大特点:收窄 底部 变化

据国家统计局四川调查总队分析,一季度四川物价运行三大特点,一是涨幅收窄远低于调控目标。一季度全省CPI同比上涨2.1%,涨幅比去年同期低0.5个百分点,比今年物价调控目标低1.4个百分点。

二是目前CPI运行在底部区域。国家统计局四川调查总队相关专家分析表示,如果按照相邻两个波峰为一个周期划分,目前物价运行正处于2011年3月开始的新周期中。2011年3月,全省CPI同比上涨6.6%,为本轮周期的波峰,2012年10月CPI上涨1.6%,为本轮物价运行周期的谷底。从2012年11月开始,全省CPI开始震荡抬升。今年1月份受春节因素影响,在食品类价格上涨拉动下,在服务项目价格上涨助推下,全省居民消费价格总水平环比上涨0.6%、同比上涨2.5%。2月份,春节影响逐渐消退,全省居民消费价格总水平环比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.3个百分点;同比上涨1.9%,涨幅比上月回落0.6个百分点。3月份,在猪肉、鲜菜价格下跌拉动下,全省居民消费价格总水平环比下降0.8%,同比因翘尾影响增加,涨幅比上月回升0.1个百分点,反弹至2.0%。总的来看当前我省CPI还运行在底部区域。

挂号费、飞机票上涨,电影票下跌

三是影响CPI上涨的类别发生较大变化,服务项目价格涨幅较大成为影响CPI上涨的首要因素。一季度全省服务项目价格上涨3.2%,对总指数影响程度达44.6%,已超过食品对总指数影响8.3个百分点,成为拉动CPI上涨的首要因素。在调查的58个服务项目基本分类中,上涨的有42个,约占72%,其中涨幅较大的类有:挂号诊疗费上涨15.4%、飞机票上涨10%、旅行社收费上涨9.9%、家庭服务上涨8.2%、私房房租上涨7.0%、学前教育上涨4.5%等。公房房租、火车票、电话月租费、邮政邮寄等11个类与去年同期持平。电影票、上网费等5个类下跌。

同期全省食品类价格上涨2.5% ,涨幅比去年同期收窄1.8个百分点,对总指数的影响程度由2013年一季度的49.8%下降至36.3%,减少13.5个百分点。但16个食品类中,除肉禽、蛋、油脂三类不同程度下跌外,其余13个类均不同程度上涨,其中猪肉今年环比价格已连跌3个月,一季度同比跌幅达到9.6%,拉低CPI约0.37个百分点。

全省工业消费品价格上涨1.0%,继续保持低位平稳运行态势,对总指数的影响程度仅为19.1%。

编辑: 董晓尚
标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650