人民币年内急贬近3% 分析称将阻止房价上涨

发布时间:2014-03-21 09:54:06
来源: 中国证券报

本周以来,人民币对美元即期汇价持续单边下跌。分析人士表示,人民币短期内仍有较强下跌压力,本轮人民币急贬预计继续对大宗商品市场、房地产市场乃至股票市场等以人民币计价的资产价格,带来一定冲击。

美国联邦储备委员会19日宣布,美联储将每月购债规模再削减100亿美元至550亿美元。受此提振,隔夜美元指数大涨近1%并站上80点整数关口。

来自中国外汇交易中心的最新数据显示,20日人民币对美元汇率中间价报6.1460,较前一交易日下跌109个基点,创年内新低。人民币即期汇价20日再度遭遇下跌,收报6.2275(较人民币对美元汇率中间价偏离1.33%),较前一交易日下跌0.50%。数据显示,以即期汇价计算,截至20日,人民币本周对美元累计贬值1.24%,年初以来不到三个月时间累计贬值2.79%。

对本轮人民币自1月下旬以来的持续走贬,分析人士认为,在当前人民币走弱预期仍在继续发酵背景下,短时间内人民币仍有较强走贬压力。结合外汇占款增长、基础货币投放、大宗商品融资套利、部分企业外币负债等因素看,本轮人民币急贬将对以工业品为代表的大宗商品、房地产市场乃至股票市场等人民币计价的资产价格,带来较持续冲击。

本周以来,申银万国、齐鲁证券等多家券商纷纷发表报告称,随着人民币阶段性贬值持续及人民币长期升值预期显著削弱,自2月开始,新增外汇占款将出现趋势性减少,短时间内市场流动性将不可避免地出现边际收紧。

交银国际董事总经理兼首席策略师洪灏表示,人民币贬值将成为楼市、股市等国内资产价格上涨的强大阻力。

编辑: 陈明鸿
标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650