您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 经济要闻 > 正文

[提问厅长]未来5年固定资产投资将超10万亿 钱从哪里来?
发布时间:2013-09-10 07:36:46
来源:四川日报


>>>点击进入《我向厅长提问》专业页面留言<<<
 

8月21日,本报与四川日报网联合推出“我向厅长提问题”报网互动活动,先后有上百位读者和网友通过多媒体渠道向省发改委主任提问,内容涉及区域协调发展、经济体制改革、重点工程建设、固定资产投资等多个方面。带着读者与网友的提问,本报记者日前对话省发展和改革委主任唐利民,请他就大家关心的经济问题进行了解答。

“上半年GDP增速回落,下半年会不会继续回落?”

“川南铁路公司今年是否有可能挂牌成立?”

“阶梯电价是否会引入季节峰谷?”“直购电开始实施后,我省会不会率先推出‘直购盐’?”

“全省‘十强县’名单中,有没有可能出现新面孔?”“省发改委的审批事项只剩9项了,节约下来的力量今后该做什么?”“煤矿关闭,当地的县域经济发展如何应对?”“如何进一步释放民营经济活力?政府部门在提升政务水平方面有什么新举措?如何提高行政透明度、提升服务意识?”

……

带头拆掉“三重门”

◎下半年,省发改委将带头拆除“弹簧门”、砸碎“玻璃门”、打开“旋转门”,放宽民间投资领域,推动民间资本有效进入金融、能源、铁路、电信等领域,激发民间投资活力。同时,进一步取消和下放审批事项,不断优化项目投资环境。

◎在推进服务业发展方面,我省将启动实施省级现代服务业综合改革试点,推进10个综合型现代服务业集聚区建设。

◎在促进消费需求方面,将编制实施《四川省物流业发展中长期规划(2013-2020)》,加强商贸流通体系等基础设施建设,支持农产品冷链、粮食现代物流、重点物流园区建设。

◎在打造区域发展新亮点方面,将启动一批“8+1”老工业区搬迁改造项目,积极争取国家支持并加大省级有关专项资金扶持力度。扎实推进泸州市、华蓥市资源枯竭城市转型发展工作,加快推进石棉县独立工矿区改造试点工作。


编辑: 袁敏   [关闭窗口]