您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 经济要闻 > 正文

四川GDP千亿俱乐部群星闪闪
发布时间:2013-01-25 15:51:56
来源:四川日报


千亿俱乐部再添两星 

劲在酒中多点开花 泸州地区生产总值首破千亿元

1月23日,记者从2012年泸州经济运行形势统计新闻发布会上获悉,2012年,泸州实现地区生产总值1030.5亿元,按可比价计算增长14.8%。经济总量迈入千亿门槛,年度GDP增速建市以来首次居全省首位。

    泸州城市建成区面积达到101.05平方公里,中心城市人口突破100.97万人,川滇黔渝结合部区域性中心城市建设步伐加快。 黎明 聂耕宇 摄

支撑泸州经济跨千亿的仍然是产业。2012年全市规模以上工业实现增加值461.3亿元,增长18.0%,高于全省平均水平1.9个百分点。

酒业“一马当先”,成为泸州破千亿的重要推动器。泸州在建设“中国白酒金三角”核心腹地的过程中,一方面支持泸州老窖和郎酒“两大龙头”强势扩张,另一方面重点扶持26户酒业“小巨人”加快发展。去年开工建设了“郎酒浓香基地”、“中国·酒镇酒庄”、“华夏龙窖白酒产业园”等重大项目,建成了四川中国白酒产品交易中心、“泸州·中国白酒商品批发价格指数”发布平台。“千亿白酒产业”雏形初具。全年酒业实现增加值296.3亿元,拉动规模以上工业增长15.1个百分点,贡献率高达83.5%。

第三产业一改低速发展态势,全年增长11.7%,拉动经济增长了3.1个百分点。充分发挥长江黄金水道优势,泸州港集装箱码头二期续建工程竣工投产,泸州港保税仓和出口监管仓全面建成。去年,泸州港货物吞吐量2348万吨,集装箱达到13.5万标箱,同比增长35%。

投资拉动也成为破千亿元的引擎之一。2012年,泸州全社会固定资产投资671.2亿元,增长28.0%,高于全省8.7个百分点。从项目分布看,大项目支撑是关键。全市计划投资额在5000万元以上的项目566个,比上年增加了190个。书记声音

泸州市委书记刘国强:站在新的起点,泸州要做次级突破的主力军。我们的抓手就是建设江南新区和泸州临港产业物流园区。预计到2015年,泸州临港产业物流园区将实现工业总产值1000亿元,物流为引领的服务业总产值500亿元。到2016年,江南新区的产值将突破1000亿元。我们还将抓住“一极一城一区一角”的政策机遇,继续将酒业作为“一号产业”,早日建成现代化“中国酒城”。

一瓶酒推动泸州地区生产总值突破千亿。酒业是泸州传统优势产业,在优势优先、率先突破的理念指导下,泸州酒业一马当先。未来泸州将建设江南新区和泸州临港产业物流园区。其中,江南新区的规划定位为国际白酒文化中心地。(四川日报记者 孔芒) 

三大板块发力 乐山交出千亿成绩单

2012 年,乐山实施“三大联动、六大跨越”,突出“两化”互动发展,在连续十几年保持两位数增长的基础上,实现GDP1037.75亿元,昂首跨进“千亿俱乐部”。

投资拉动是乐山地区生产总值破千亿的一大引擎。投资拉动在 “大交通、大产业、大城市”三大板块均有不俗表现,投资对经济增长的贡献率超过50%。2012年,乐山全社会固定资产投资651.4亿元。

乐山贯通不久的绿心路,一头连接城市,一头连接进港大道通往乐山港。 彭国平 摄

其中一个亮点:2011年,第三产业投资已接近一、二产业投资总和,2012年迅速超过,走在全省前列。“以服务业为龙头的第三产业迅速崛起,也正体现出我市经济结构转型的需要。”乐山市发改委主任罗新礼说,预计2012年乐山全市第三产业投资实现336.77亿元,同比增长24.6%,占全社会固定资产投资总额的51.7%。

坚定不移支持企业渡过难关,对于稳定生产和就业功不可没。在经济低迷和业主投资信心不足的情况下,乐山着力推进新兴产业和传统优势产业重大项目建设。最直观的反映是,企业群体崛起。去年,在沉寂15年后,四川明星电缆股份有限公司、四川和邦股份有限公司接连上市,乐山成为2012年全省唯一有企业上市的城市。

招商引资是又一 “功臣”。2012年,全市新签约项目145个、协议金额1087.2亿元,引进到位市外内资460亿元。目前落户乐山的世界500强和行业100强企业达20家,新签约投资10亿元以上重大项目33个,一批带动能力强、辐射范围广的重大项目相继落户……

罗新礼坦言,能耗较高、资源依赖度较高是乐山产业发展的现状,新兴产业则是发展短板,因此坚定不移实施产业高端和产品高端“两高”战略是必然选择。书记声音

乐山市委书记唐坚:2013年,站在“千亿俱乐部”的新起点,乐山要紧紧围绕“改革开放年”工作主题,坚持以改革促开放,以开放促发展,扎实推进“三大联动、六大跨越、六个美丽”,发挥比较优势,追赶跨越、美丽发展,促进更快更好更高发展,开创乐山科学发展新局面。经济工作目标是 GDP增长保 12%、争14%、奔15%,保持高位发展,确保良好开局。

工业为大、工业为先。支持乐山经济稳步、快速发展的始终是工业。正是巩固“工业为大、工业为先”的主导地位,紧紧围绕工业投入这个关键环节,着力投资拉动、项目支撑、结构调整,工业经济发展的后劲及其带动效应才得以显著增强。(四川日报记者 王爽 刘若辰) 


编辑: 徐继波   [关闭窗口]

相关新闻: