消费增速放缓 新亮点呈现

发布时间:2014-04-24 16:19:36
来源: 四川日报网

中国商务部贸易研究院日前发布的《2014年消费市场发展报告》预计,今年全年中国社会消费品零售总额增速与去年持平,维持约13%。此预测低于政府今年工作报告提出14.5%的增长目标。

但也有新的亮点值得期待。商务部贸易研究院消费经济研究部研究员赵萍表示,今年消费很难有大规模刺激政策,消费发展模式则转为内生增长,主要体现在两方面,一是随着收入水平提高带来生活质素改善方面的消费而求;二是随着“单独二孩”政策的落实带来新增人口的消费需求。赵萍预计,今年信息消费将成为全球消费的最大亮点和最大增长引擎,预计信息消费增速将达20%以上,远超过社会消费品零售总额的平均增速。其中,全年智能手机消费将占手机消费七成以上;全年网络购物增速将超过30%,而移动网络的网购增速料将逾五成。

她同时指出,今年中国消费结构将更趋均衡,服务业的增长仍将延续去年高增长态势。今年服务消费增幅有望告别个位数增长的阶段,进入两位数增长的区间,改变改革开放以来服务消费增速一直落后于商品消费的现状,使国内消费实现双轮驱动。

                                            四川日报网记者 曾小清 整理

编辑: 袁敏A
标签: 消费 新亮点
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650