集够26个“赞”免费游海南?记者求证:骗人!

发布时间:2014-04-22 09:02:36
来源: 四川在线

旅行社工作人员:微信朋友圈转发的免费旅游其实是“零负团费”的变种

近日,记者在朋友圈发现,主题为“集赞就能获得免费旅游”的微信被好友们纷纷转发。“集满28个就能免费获得港澳游”、“获26个赞即免费送海南5天4夜单人游”……只要用户转载商家的信息,并获得微信好友一定数量的“赞”就可以免费旅游的信息,靠谱吗?

●有此一说

朋友圈集赞获赠免费游?

“求赞啊,小伙伴们快过来赞一个。”四川大学大四学生冯娟在自己的微信朋友圈里转发了一条关于“获26个赞即免费送海南5天单人游”的消息,为集“赞”她还四处在微信里私信好友。

转发一下,获几个赞就能免费去海南来次毕业旅行,而且还不限名额。这种“免费赠送”让冯娟心动不已。更让人心动的还不止于此:集够56个“赞”便能获赠海南5天双人游,集够76个“赞”还能获赠海南5天3人亲子游!微信中提到,只要集够数量不等的“赞”后,将相关信息提供给发起活动的公众号,通过审核后就会获得贵宾旅游卡,凭票参团。

冯娟说,集够“赞”很容易,通过发动微信好友,不到一天时间就可以集够四五十个“赞”。让小伙伴们“点赞”并非难事,可这样就轻松获得的免费海南游真的靠谱吗?

●记者求证

旅行社:这是零负团费变种

根据冯娟提供的信息,这个微信点“赞”免费游海南的活动是康辉旅行社发起的,事实到底是否如此呢?

记者昨日试图联系发布消息的机构,但除了一个微信号外没有其他有效的联系方式。随后,记者拨通康辉旅行社的热线电话。“这些都是骗人的!”康辉旅行社旅游顾问陈先生表示,该公司总部及所有子公司都没有举办过类似活动,也不会以低于旅游行业标准的价格发放各种广告,希望大家一定擦亮眼睛,不要上当受骗。

陈先生表示,已经接到很多电话询问此类活动的真实性。康辉集团近日已经发出声明,目前的微信活动都不是康辉集团所为。“这样的假旅游券陷阱,多数就是零负团费的变种,如果中招可能遭遇购物不满规定金额而被强制留下等窘境。”

据了解,目前市场上正规旅行社海南5天游的价格从980元到3980元不等。陈顾问表示,目前公司正在打击这种打着“康辉”旗号蒙骗广大消费者的行为,并会通过法律手段尽快解决这一问题。

专家提醒

游客事后维权很困难

四川省旅游局相关负责人也对此回应,点赞获免费旅游的活动,一般不是由正规的旅游机构组织的,组团旅行社、地接旅行社都是假的,这种活动一般很少会与游客签订旅游合同,主管部门监管、游客事后维权都比较困难。

他提醒大家,游客在参加旅游活动时,应当将旅游产品的品质、旅游服务质量和价格进行综合考虑,克服占便宜的侥幸心理。

律师说法

不实信息招揽游客犯法

“通过微信发布不实信息、虚假宣传从而招揽游客,已经触犯了消费者保护法。此外,这种所谓的免费港澳游、海南游,就是变相的“零负团费”游,也是国家旅游局严厉打击的违法行为。”四川广力律师事务所律师曾兴圣表示,商家承诺“点赞”送礼品的行为属于民事上的 “要约行为”,用户达到商家要求,就表示合同已经成立并生效,商家必须依法履行,否则就属于违约行为,用户可以要求商家履约。  记者江颖

编辑: 李旭
标签: 赞 海南游 免费游 免费赠送 零负团费
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650