高端婚介市场调查:千金猎爱 入会容易退钱难

发布时间:2014-04-11 10:28:46
来源: 中国新闻网

  嫁个富翁,娶个富婆,找个海归,做个老板娘……年轻人忙工作、忙奋斗,“单身贵族们”做着“王子配公主”的爱情梦,在奔波中错过了姻缘,却又不肯低就,把寻觅配偶的工作交给高端“婚姻猎头”打理。

  入会“掷千金”,进门问条件,一对一推荐,近年来,渴望结束单身生活的青年男女们逐渐撑起了高端婚恋市场。高端相亲靠谱吗?白领、海归是真是假?掷千金求姻缘,成功率几何?沈阳晚报、沈阳网记者带您揭秘沈城高端婚介市场现状,提醒您擦亮眼、别盲目!

  亲身讲述

  交了一年钱

  也没“配上对”

  今年27岁的吴珠(化名)是个富家女,海归,2011年底从英国学成后回沈阳发展。去年5月,吴珠和朋友逛太原街时,无意中看到了一家名为“沈阳丘比特礼仪活动策划有限公司“的宣传广告,被“高端相亲”四个大字所吸引。“到了该找对象结婚的年纪,家里人也着急总催,我家的条件挺好的,当然想找个家境、品位、素质相配的。”留学时小吴见过很多国外高端人士,抱着想了解沈阳高端人士的好奇心,她前去咨询。“当时工作人员跟我说,别看公司只租个写字间,但会员男嘉宾中有白领、公务员、医生、海归、儒商和军官,还拿了一摞男会员的资料和相关证明给我看,确实挺吸引我。”

  吴珠告诉记者,要想和这些高端人士“牵手”,得先入会,一年的费用是2999元,“要是真能介绍可心的另一半,花点钱也值了!”于是当场签了合同。

  入会后,公司先给吴珠推荐了一个军官,但无论是外在条件,还是相互交流的氛围都和理想对象相差甚远。“感觉有点敷衍我,但公司说先介绍两个,也看看我的标准,下回介绍更好的,我就一直等着。”吴珠说,“第二个条件也不行,我有些失望地去找公司谈,后来又介绍第三个,我见了一下,条件更差。”

  此后很长时间,公司都没有给小吴推荐,也没邀请她参加会员活动。“交了钱就把我扔一边,这叫啥服务啊!我去找公司,竟然说我的家庭条件太好,没有跟我匹配的才没介绍。”吴珠气愤地说,“没有相配的男士,倒是提前说啊!吸引我入会,再把我晾一边儿,太过分了!”

  记者暗访

  想约会“单身贵族”

  一年交8999元

  4月9日,沈阳晚报、沈阳网记者以咨询者身份来到沈阳丘比特礼仪活动策划有限公司,负责人高先生向记者介绍起入会的相关细则。高先生首先询问记者的自然条件、职业以及择偶标准,大致了解一番后便表示,会员中有一位年龄、相貌、家境、收入等方面都很配的男士。“如果您想和他见一面,可以加入我们的会员,可以先付2999元的基础费,每介绍一位男士见面,交199元。”高先生说,“这其实属于非会员制的,比较省钱,如果想升级为会员制也可以,半年交7999元,一年交8999元,我们会一对一推荐,还能参加会员活动。”而想要约见这些“优质”男士,不交费是见不到的。见记者想要拍下收费细则时,工作人员警觉起来,表示只能拿宣传册,费用、合同等文件类资料等签约时会看到。

  高先生告诉记者,虽然公司的高端相亲服务是面向小众的,但却吸引了很多优质单身男女,资源是源源不断的。但当记者问及多久才能推荐一位时,高先生表示,因为每个人的要求不同,推荐了也可能不合心意,所以无法保证。“本地、双亲、稳定工作、收入6000元以上的男士,目前有20名左右,也许一些人已经牵手成功,还有一些人加入会员,资源是流动的。”高先生表示,条件太好的单身男女,不建议入会。“我们手里没有富豪,没法介绍。”

  要求退费

  退费不可能

  只能延长合同

  几个月无果的等待后,吴珠终于与沈阳丘比特礼仪活动策划有限公司相关负责人见上一面。“我前往的目的很明确,就是要求退费。”吴珠表示,在将近一年的时间里,自己不仅费钱而且费时,关键是公司不靠谱的态度和若有似无的服务让自己的心彻底凉了下来。“当我找上门去的时候,该负责人明确承认自己的服务不好,但退钱是不可能的,合同上写着呢。公司唯一可以和我协商的办法就是延长我的合同期限,继续为我服务。婚介公司的负责人之前已经明确表示没有与我条件相匹配的男嘉宾,我再在他们那里耗上一段时间,一点儿意义都没有。”

  吴珠说,在找到负责人前,自己已经知道因为这张合同维权之路会困难重重,可负责人的一句话让她愤愤不平。“该负责人虽然承认自己服务不好,但是出于个人情感而言,如果按照合同上写的来说,自己即使一年只给我介绍一个相亲对象也不违反合同中的条款。”听了这席话,吴珠十分气愤,“如果这样服务的话,等于跟骗钱没什么两样。即使我的这笔会费打水漂了,我也希望能引起其他人的警惕。”

  律师说法

  不退会费

  实属霸王条款

  不少单身男女在几次到访婚介公司后被工作人员的介绍撩得蠢蠢欲动,他们或带着对婚姻的期许签下了这张看似合理的合同,而在后期维权途中却障碍重重。吴珠表示,当自己意识到有些受骗后也找过沈阳丘比特礼仪活动策划有限公司相关负责人,可负责人的态度让她当场傻了眼。吴珠表示,公司拿合同中不退会费一项制约自己无话可说,只能悔不当初。

  对于吴珠的遭遇,北京盈科(沈阳)律师事务所律师吴玲表示,尽管因为一纸合同让维权变得有些困难,但吴珠并非不可维权。“这种公司其实受公司法与合同法的制约,不少会员法律意识比较薄弱,在签署合同初期没有详细阅读合同内容。同时,签合同时双方的口头约定也未能形成书面,这些都对后期维权造成一定的困难。”吴律师表示,但合同中不退会费则属于霸王条款,会员可以到消协进行投诉,也可以到法院对该公司进行起诉。“婚介公司的会费属于特殊消费,受合同法的保护,不退会费是合同中的无效条款。”

  业内建议

  选择婚介公司

  成立三年以上的比较靠谱

  沈阳婚介市场一位业内人士表示,其实婚介公司能够长久发展的关键就是与客户之间的信任。“其实交了一笔昂贵的会费谁都不放心,所以婚介公司只能用服务去向客户证明这笔钱花的是值得的。”该业内人士表示,如果客户对公司的服务满意,那么公司的口碑很容易传出去,可以吸纳更多的客户;如果一旦与客户的信任关系破裂,将会对公司乃至婚介产业造成很致命的打击。

  该业内人士表示,沈阳目前几家婚介为婚恋网的线下实体店,依据网络后台做支撑,实体店将会有很多的信息资源。“再加上对本地客户需求的调查,和三年以上婚介服务的经验,这样的婚介公司是我们建议单身男女进行选择的。”

  设置门槛

  相亲平台需完善

  让他们选择优秀另一半

  随着90后相亲大军的逐渐崛起,前来婚介机构拜访的80后剩男剩女越来越多,相亲模式也多从网上转到了线下。百合网副总裁李浩表示,选择相亲机构进行服务的会员一方面是出于对自己隐私的保护,同时也有很多人对自己的婚姻质量有很高的要求。

  李浩表示,很多人对婚姻质量的要求高,但网络鱼龙混杂的环境让这些人望而却步。只能依靠中高端相亲平台的建立,设置门槛来为他们选择更优秀的另一半。

  社会学家

  婚姻靠缘分

  别把钱看太重

  相亲,从古至今,从未在任何一个时代退出历史舞台。自由恋爱时代,相亲交友网站、电视相亲节目、微博相亲活动、大型相亲派对“火”遍大江南北。为何新兴的高端相亲模式越来越受单身贵族们的青睐?为何单身男女们不惜花重金入会?

  辽宁省社科院研究员张思宁表示,相亲交友靠的是缘分,而高端相亲也好、婚介所也罢,提供的都只是机会,最终还是要尊重自己内心的想法。张思宁说,“如果把物质条件看得太重,内心对另一半的期待就远比仅期待爱情多得多,到底有多少钱、多少套房、多少辆车才算条件好呢?期待落空一点,就会有上当受骗的感觉,所以才会觉得‘高端相亲’不靠谱。”张思宁建议,年轻人相亲交友应该脚踏实地,不要过分追求物质条件。交友的途径其实有很多,工作单位、同学朋友圈子等都可,因为这些人都是知根知底的,成功率高些。张思宁说,“不要把爱情看得太美,不要把金钱看得太重,其实缘分就在身边。”(沈阳晚报特别报道组)

编辑: 李旭
标签: 婚介公司 沈阳网 百合网 剩女 婚恋网
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650