中美市场猪肉价格差距正在缩小

发布时间:2014-04-08 17:07:57
来源: 四川日报网

2014年一季度,美国现货市场中,瘦猪肉价格上涨幅度高达51%(其余冻猪肉等产品价格涨幅也均在20%以上),为近5年没有出现过的大幅上涨行情。除了由于农产品价格上涨导致猪饲料价格上涨的原因之外,美国猪肉涨价,主要来源于美国农场近期出现的“猪腹泻”疫情。据美国农业部门统计,美国主要产猪企业中,有5%-10%的母猪感染上了类似病毒。与“禽流感”所产生的利空影响不同,“猪腹泻”病毒并不会对人体造成危害,反而给美国猪价带来了较大的促进。

与之相比,中国养猪业的供大于求现象,在2014年初得以大范围爆发:随着春节旺销期的退热、中国猪价一跌再跌,3月末依然继续下跌,至今未见止跌迹象,4月1日的统计价格指数低至5.33元(中国毛猪肉出栏平均价),在2014年1月1日的该数据高至7.47元,3个月跌幅近3成。美国、中国养猪市场暂时没有太大的共通处,中国猪肉价格下跌主要来自供应量太大、市场竞争强烈,类似局面短期内无法改变,二季度需求增长后或有转机。

而近期一些大型肉制品加工企业为降低成本,大量从美国进口猪肉,也对中国猪肉的短线走势产生了冲击。从海关部门了解到,近期,美国冻猪肉进口到中国的完税后价格约为6.8-7.3元/斤,较2014年初价格确有上涨,但与中国出栏毛猪肉并无可比性。中国统计价格的毛猪肉只是初步屠宰后的产品,而非美国去毛、清洁后的冻猪肉产品。多家食品企业管理者表示,虽然一涨一跌,使得美国、中国市场的猪肉价格差距正在缩小,但美国进口猪肉目前仍具备价格优势。

                                               四川日报记者 董世梅整理

编辑: 袁敏A
标签: 中美市场 猪肉价格
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650