银行理财成功逆袭 “宝宝”忙迎新兵

发布时间:2014-03-31 09:51:49
来源: 四川在线
  细心的投资者都能发现,每到月末、季末、年末,银行总要上演一场揽储大战,通过各种方式留住存款,尤其是在互联网金融的冲击之下,银行留住钱的压力更甚以往。在这个季度末也不例外,银行理财产品在经历了2月份的下滑之后,近日又“满血复活”,大幅攀升。

  与之形成明显反差的是,互联网金融理财产品在近期的走势却是日渐消瘦,几乎全线跌破5.5%,但这似乎并未影响到互联网金融推新品的热情,近期,阿里巴巴、腾讯等公司又相继推出自己的互联网理财产品。

  银行理财产品

  短期年化收益率也逼近6%


  农历新年之后,银行发行的理财产品收益率开始缩水,但近期恰逢一季度末,揽储压力致使银行再次推高理财产品收益率。银率网分析师殷燕敏表示,“在市场流动性偏紧的宏观背景下,银行理财产品的季末效应再次显现。”

  昨日,天府早报记者走访成都不少商业银行发现,相比2月份的收益回落,进入到一季度末,不少银行理财又冲回高位,收益率大多集中在5.6%以上。股份制银行和城市商业银行仍然是高收益理财产品的主力军,其中,平安银行在售的平安财富·结构类资产管理类2014年58期人民币理财产品,其预期年化收益率达到8%,10万元起购,期限为365天。

  超短期理财产品的收益率也有明显提升,渤海银行2014年渤盛154号理财产品收益率达到5.85%,期限为35天,起购金额10万元。华夏银行推出的增盈增强型1407号36天期理财产品期限为 36天,收益率也达到5.8%,起购金额仅为 5万元。面对高位的银行理财产品,工商银行理财师提醒投资者,尽量选择募集期较短的理财产品,由于投资者自购买理财产品之日起,资金就会被锁定,如果产品募集期太长,那看似较高的收益,其实就被分摊了。

  互联网理财产品

  收益下滑不碍推新品


  与银行理财产品近期的高收益相反,互联网金融理财产品自3月以来全线回落至“5”时代。根据3月28日互联网基金收益播报,包括余额宝、理财通等在内的绝大多数互联网金融理财产品7日年化收益率均跌破5.5%。

  另外,进入3月以来,互联网金融一直风波不断,除了叫停扫码支付业务、给第三方支付机构限额等,近期最受关注的还是四大行和阿里的纷争。尤其是在上周,四大行开始调低快捷支付转账额度。

  尽管目前互联网金融面临种种坎坷,但这些似乎并不能妨碍其推新品的热情,各互联网公司在上周扎堆推出理财新产品。上周一微信理财通的第二款产品“全额宝”上线,其6.343%的7日年化收益率在上线后就刷新在售互联网理财产品的收益纪录。

  但这个纪录在两天后就被阿里巴巴国华人寿推出“娱乐宝”赶超,其7日年化收益率达到7%。据了解,“娱乐宝”是“宝类”理财产品首次涉及保险理财产品,投资者通过娱乐宝平台购买国华人寿的保险理财产品后,资金将投向相关影视娱乐项目,获取投资收益。

  也就是在上周,京东也推出了名为“小金库”的理财产品,京东“小金库”开售的两款货币基金产品,分别为嘉实基金的“活钱包”和鹏华基金的“增值宝”,用户将使用京东账户通过网银钱包来购买。
编辑: 陈明鸿
标签: 银行理财产品 收益率 人民币理财产品 嘉实基金 理财师
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650