您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 理财速递 > 正文

“妖股”国海证券上半年股价飙涨两倍 被指内外联手暴炒
http://www.scdaily.cn  ( 2012-06-15 14:35:16 )  来源:经济参考报

尽管去年业绩大降,今年一季度业绩仍萎靡,但在券商创新概念的刺激下,貌不惊人的国海证券已经成为了今年以来最牛的股票之一,上半年上涨幅度已经超过200%,目前高居A股“榜眼”位置。在这只“妖股”背后,中信建投、招商证券等等机构身影惹眼,而国海证券自身一边定向增发一边高送转的做法,更是疑云重重。

业绩倒数竟成今年第二牛股

自2011年8月9日成功借壳上市以来,截至今年6月13日收盘,国海证券已经累计上涨了157.21%,2012年以来的累计上涨幅度更是达到了惊人的201.73%,在两市所有股票中涨幅仅次于海润光伏(203.2%)位列第二,在券商股中更是一骑绝尘,大幅领先位列第二的宏源证券(68.4%),成为2012年以来最牛的股票之一。截至2012年6月13日收盘,国海证券的市盈率(T T M)高达160倍,总市值则达到了240亿元。

然而,同国海证券股价在二级市场上的所向披靡相比,这家刚刚借壳上市的券商在财务报表上却不那么具有吸引力。公开资料显示,2011年,国海证券实现营业收入12.71亿元,同比下降32.95%;实现归属于上市公司股东的净利润7552.87万元,同比下降83.46%。2012年第一季度,国海证券实现营业收入3.51亿元,同比下降1.96%;实现归属于上市公司股东的净利润6511万元,同比下降18.42%。

2011年,受到宏观基本面等种种不利因素的影响,向来“靠天吃饭”、依赖于经纪业务收入的中国券商业整体业绩大滑坡。2011年全年,111家证券公司共计实现营业收入1363.8亿元,同比2010年下滑了29.2%,实现净利润则为390亿元,同比2010年大幅下滑了50.2%。

即便如此,从19家上市券商2011年报披露的财务数据来看,国海证券在营业收入上位列倒数第七位,在净利润上则位列倒数第二位,仅高于亏损的东北证券。而在收入构成中,在手续费及佣金净收入中,国海证券列上市券商第11位,在证券承销业务净收入中列第13位,在受托客户资产管理业务净收入中则列第16位。

既然如此,国海证券为何能成为今年以来A股第二牛股?一位证券行业分析师对《经济参考报》记者表示,国海证券今年以来的表现,也比较出乎他们的意料。他认为,从公司的基本面来看,国海证券的股价偏高毫无疑问。他认为,国海证券今年以来牛气冲天,和其流通盘较小有很大关系。

W ind统计数据显示,截至6月13日,国海证券流通市值仅为49亿元,仅大于西部证券和东吴证券。上述分析师认为,正是因为盘子较小,才使得其成为了炒作的对象,导致股价节节高升。

多机构操作 40次荣登龙虎榜单

来自东方财富网的龙虎榜单数据显示,自2011年8月9日成功借壳之后,国海证券已经累计40次登上了龙虎榜单。从历次成交的席位来看,机构总共出现了39次,其中买入席位17次,卖出席位22次。从时间段来看,机构的密集买入出现在2011年9月中旬和2012年4月中旬,卖出则集中在2012年3月底。而自今年5月份之后,机构就很少出现在龙虎榜单上。北京的一位券商业人士对记者表示,目前参与国海证券炒作的主要是游资,机构很少参与。

尽管如此,在券商研报中,依然可以看到推高国海证券股价的身影。公开资料显示,自2012年以来,包括兴业证券、招商证券和中信建投证券在内的多家券商密集发布了利好于国海证券的研究报告。其中中信建投在今年的3月28日和4月27日分别发布了《国海证券:国债承销品牌牢固,非公开发行提升发展空间》和《国海证券:经纪业务向好投行资管高增》的报告,给予了国海证券“买入”和“增持”的评级。而招商证券则在3月9日和3月28日分别发布了《国海证券:小券商也有春天》和《国海证券:固收业务优势明显,创新业务蓄势待发》的研究报告,均给予了国海证券“强烈推荐”的评级。

然而,令人浮想联翩的是,自2011年第三季度起,中信建投旗下的精彩理财新经济集合资产管理计划就已经进入了国海证券。2011年三季度末,该计划持有国海证券25万股股票。到了2011年年末,该计划持有的国海证券股票数则达到了121万股,占流通股比例为0.82%。但到了今年一季度末,该计划已经悄然卖出了低位建仓的国海证券。

招商证券旗下的招商证券智远避险集合资产管理计划也在2012年一季度进入了国海证券,持股75.5万股。

除了券商之外,国海证券本身也有推高股价的嫌疑。今年1月20日,国海证券公布了非公开发行股票的预案,计划以不低于10.12元/股的价格向特定对象非公开发行不超过49408万股股票,募集资金总额不超过50亿元,用于增加公司资本金、补充公司营运资金,以扩大公司业务规模特别是创新业务规模。在5月31日公布的2011年年度权益分派实施公告中,国海证券每10股送红股13股,派1.50元人民币现金(含税);同时,以资本公积金向全体股东每10股转增2股。

有业内人士质疑,国海证券定向增发融资同时高送转,联手机构暴炒刺激股价,很可能是为了使定向增发能够对己更为有利。

创新镜花水月“妖股”还能走多远

一位券商分析师对《经济参考报》记者表示,在目前涉及券商业务的创新中,短期来看,能够对券商的收入产生实质性影响的只有直投和融资融券业务,其他如并购基金、高收益债和代销金融产品等在短期内很难对券商行业的整体业绩产生实质性影响。今年以来,券商股的上涨,更多的是在政策红利的影响和炒作下产生的,在基本面上并不具备支撑。

实际上,就在5月19日,国海证券发布的《关于提示投资者关注风险的公告》称,公司董事会关注到,近期媒体报道了较多关于证券行业创新发展方面的利好消息,如:加大债券市场、场外市场建设,放松证券营业部组织形式等传统业务监管,鼓励证券公司理财类产品创新、放松直接投资业务限制、融资融券转常规等多个方面。同时,相关网络媒体也对公司送转事项给予了高度关注。国海证券董事会认为,媒体报道的有关行业利好处于探讨阶段,相关创新措施尚未正式实施。同时,受制于我公司现有的资产与业务规模,相关创新措施实施之后,并不会在短期内转换为公司的收入及利润。

业内普遍认为,虽然券商行业盈利渠道在不断拓宽,但享受制度红利优先权的大型券商在这一阶段能够依赖自身的先发优势获得较好的市场机遇,丰富盈利渠道,获得盈利增长,而中小券商则要更多的面临全方面竞争。


编辑: 徐继波   [关闭窗口]
相关新闻:
  • 股市咋就治不了妖股 暴涨暴跌看不明白 2012-05-24 10:17:27
  • 李旭利老鼠仓案开庭 当庭翻供不承认买卖股票 2012-06-12 15:07:06
  • 13只股票套现过亿 5月产业资本忙减持 2012-05-24 09:06:52
  • 广元:储蓄变准"股票" 法院为老人追回养老钱 2012-05-17 15:58:03
  • "心术"热播致医药股票上涨?股评家:别瞎扯了 2012-05-10 11:07:21
  • 京威股份高管买自家股票闯祸 上市不到两月陷危机 2012-05-08 17:05:47