您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 理财速递 > 正文

贵州茅台复权价超1200元:平均年涨4倍
http://www.scdaily.cn  ( 2012-06-15 14:22:41 )  来源:扬子晚报

10年前,如果买了1000股贵州茅台一直持有到今天,你已拥有百万身家;如果买了10000股,你就成了千万大款;如果买了100000股,如今你已成为亿万富豪。昨天,两市第一高价股贵州茅台逆势收涨2.34%,股价再创历史新高。该股上市10年多来,复权价超过1200元,累计上涨40倍。不过,大多数散户似乎难以享受到贵州茅台的辉煌收益,有统计显示,由于贵州茅台股价一直高高在上(昨收盘价为244.59元),目前差不多有六成股民买不起一手(100股)贵州茅台。

股价昨创新高,茅台不“套人”

上市10年平均每年涨4倍

昨天,在大盘大幅下挫的情况下,贵州茅台开盘报238元,其后震荡上行,截至收盘贵州茅台报244.59元,上涨2.34%,盘中最高至245.79元,再破前期新高243元。贵州茅台的优异表现也带动了其它白酒股,酒鬼酒、沱牌舍得股价纷纷创历史新高。

每年都参加贵州茅台股东大会的知名投资人但斌认为,贵州茅台是确定性的垄断消费型企业,有着稳定的利润增速、不高的估值,股价刷新前期新高是预期之中的事情。

贵州茅台2001年8月27日上市,发行价31.39元,发行7150万股,总股本25000万股,首日开盘价34.51元。昨天,贵州茅台收盘价244.59元,复权价高达1269.66元。上市10年,股价累计上涨40.44倍,平均每年上涨4倍多。

值得关注的是,贵州茅台昨天的市值(2539亿元)超越了招商银行(2343亿元),以至于有网友发出这样的感叹,“如果你有2500亿,你是买一个招商银行,还是买一个贵州茅台?”

一手要2万多,6成股民买不起

分析师预测2020年市值一万亿

作为两市第一高价股,贵州茅台昨收盘价244.59元,根据规定买入股票最低需要一手(100股),如此算来买进一手贵州茅台需要资金2.4万元以上。而中登公司月报数据显示,现有约5600万户的投资者中,持有股票市值在1万元以下的自然人比重为37.24%;1至10万元的占据了48.55%,合计85.79%;而账户市值在2万元以下的自然人估计占60%(本报之前曾有报道)。这也就意味着有6成以上的股民买不起一手贵州茅台。基于当前投资者结构再分析,自然人账户如果按照适度分散的原则买入一个5只股票的组合,85%的个人投资者买不起股价200元以上的股票。也正因为此,投资者要求贵州茅台实施送股将股价降下来的呼声不断。

扬子晚报记者查阅资料发现,截至今年一季度,贵州茅台股东人数仅有40079户,前十大流通股东中持股高达68.59%,散户手里的股票仅有三成多。聊以自慰的是,由于大量的基金均持有贵州茅台,小散们也算间接尝到了茅台的“美味”。

令投资者关注的是,现在贵州茅台还能买吗?未来股价还会涨多高?国泰君安表示,贵州茅台的规划大幅增长,直营助力,建议增持。除此之外,更有湘财证券首席分析师徐广福和赵军判断,“贵州茅台2020年销售一千亿元,市值一万亿元”。

一路买进持有10年,你可以吗?

股民留言“加油寻找下一个茅台”

贵州茅台有着不少忠实粉丝,林园、但斌等著名私募投资者号称持有茅台“N”年了。昨天,但斌微博称,“从茅台和大部分有长期竞争力的股票在弱市中纷纷展现强势的情况看,虽然证监会倡导的价值投资与巿场理性回归之路漫长,但市场在逐步往理性化方向变化”。

此前,但斌在博文中表示,“在和一朋友聊天时,她问为什么你能拿茅台这么久?从2003年第一次买茅台到现在,十个年头,基本上是持续买进,一路持有。而我则很好奇地问她:用常识都能判断,这么确定的企业,为什么你就拿不住?”

虽然A股市场变幻莫测,但以贵州茅台为代表的这些股票不断创出新高,如万科A、深发展A和苏宁电器,复权后的股价都超过千元,这对股民投资还是有着一定的启示。南京证券分析师徐银斌昨解释说,拥有独特竞争力和资源优势的股票注定会成为长线牛股,如茅台酒只产于那个地方,只有那里的水能酿造出茅台酒,形成了无法复制的独一无二的品牌,从而推动业绩高速增长。

昨天,一股民在股吧留言,“寻找能长大和不断超越的股票,然后不断紧盯着它,一有下跌即买入,大家加油寻找下一个茅台”。

新闻链接

谁喝了茅台酒?茅台公布今年投放量

贵州茅台官网近日公布,2012年53度茅台酒市场投放量为9500吨、43度茅台酒1300吨。贵州茅台公布真酒投放量的目的是为了打假。在投放量信息后,同时公布了全国各片区打假办负责人的联系方式。此前有媒体报道说,2009年,茅台酒厂的年产量约2万吨,而2010年全国茅台酒消费量高达20万吨。这意味着市场真茅台酒的市场占有率还不到10%。知名投资人扬韬昨天就茅台公布的主要品种销售量进行了一番解读:

1、哪里最能喝茅台。按照新飞天500毫升53度白酒(就是通常说的茅台酒)的供给量来看,排名前三名的分别是北京1336吨,广东614吨,河南553吨。(考虑到茅台公司在贵州的特殊性,贵州地区不做排序,下同)。

2、哪里更喜欢茅台。按照茅台53度飞天占全部供给的比例(即包含53度茅台、43度茅台和王子迎宾酒)排序,比例最高的分别是西藏、湖南各66%。北京、广东、四川、重庆各60%。其它地区平均也不过40%。

3、人均占比。按照当地人口计算,每万人可供应的茅台酒数量分别是:北京,每万人1362瓶,西藏846瓶,海南274瓶,上海268瓶。值得注意的是,最能喝酒的东北人,吉林和黑龙江分列倒数第二和倒数第四,万人只有22瓶。而北京,每万人消耗量是上海的5倍!是毗邻城市天津的9倍,是全国平均水平(117瓶/万人)的12倍,是吉林黑龙江的60倍!

4、消费占比。按照当地2010年城镇居民的实际消费金额计算,茅台与消费额的系数最高的分别是北京98.7、河南79.2,四川64.2,山东和广东分别是53。其它各地区均低于50,其中,毗邻北京的天津市,这个数字恰为北京的十分之一,9.87。或者说,按照城镇居民消费金额计算,同样花掉1亿元,北京人买茅台的数量是天津人的10倍。

徐建华

编辑: 徐继波   [关闭窗口]
相关新闻:
  • 茅台公布市场供应量 飞天茅台投放四川432吨 2012-06-13 14:10:14
  • 各地政府公务限酒令纷纷出台 茅台价格开始下降 2012-05-30 18:17:18
  • 四川宜宾称贵州茅台机场将于年内开工建设 2012-05-24 15:27:39
  • 茅台五粮液等高端酒批发价大降 茅台每瓶降四百 2012-05-23 09:18:32
  • 茅台员工被指偷窃商标造假茅台酒 2012-05-11 09:44:17
  • 茅台开设自营店欲夺定价权 酒价降幅达25﹪ 2012-05-04 11:57:02