您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 理财速递 > 正文

统计显示股市已成穷人游戏 富人正逃离股市
http://www.scdaily.cn  ( 2012-06-12 18:07:06 )  来源:中国网

日前,来自中国证券登记结算公司最新统计数据显示,截至今年4月,在国内5600万自然人持仓的账户中50万元以下的账户占比高达97.6%,A股自然人账户持股市值超过1000万元的只有18804户,而在2010年底这一数据是23323户,这意味着在过去的一年零四个月里,A股有4519个千万级账户消失了,占比近20%。

因此,有人得出结论:中国富人正逃离股市,股市已成为穷人的游戏!其实,单纯从一组数据难以下绝对的结论。不过岛城分析人士指出,近两年股市“赚钱效应”的消失,有钱人理财方式则更偏向于稳健。“客户目前很注重资金的安全。”青岛银行私人银行暨财富管理中心总经理助理沈晨友告诉记者,有钱人更热衷低风险、回报稳定的金融产品。

变化一:

PE风险被逐渐认识

富人炒股的比例少,不能说明富人不爱炒股。“只是富人拥有更多的投资渠道,既可以买股票或者信托产品,也可以投资房地产等。而这些对于低收入人群来说是难以涉足,如信托产品的起步价就是100万。”岛城一家私人银行客户经理表示,“以前,信托理财产品与PE(私募股权)类产品简直就是供不应求,很多客户就是拿着1000万也未必能预约到。”

富人们竞相认购信托产品的热情高涨,令信托资产规模迅速膨胀。据中国信托业协会日前公布的信托业2012年一季度数据显示,信托业全行业信托资产规模达到5.3万亿元,在去年年末4.81万亿元的基础上,获得了10.19%的增长。

而PE产品的“起步价”为每位客户1000万元。该类产品一般投资时间是5-7年,最快的也要2-3年,预期年化投资收益率在20%以上。“不少客户埋怨银行提供的信托理财产品少,但是出于对客户资金安全的考虑,对于推出的每一款产品,都要在充分做过调查与风险评估之后才能卖给客户。”该客户经理说。对于客户热衷信托理财产品投资,该客户经理不无担忧地表示,今年的市场上流动性相对而言不那么紧张,但是投资公司推出那么多的信托产品进行融资,就不排除需要融资的公司本身的资金链出现了问题。“我们也在产品上给客户提供甄别,帮他们进行筛选,在这一点上越是富人就越听劝。”该客户经理说。“国内的PE和国外还不一样,近来富人对PE的风险意识也在增强。比如,国外的PE退出机制很多,可以并购、回购、上市,VC和PE都可以有效退出;而国内只有上市一条渠道,而目前A股市盈率已经达到最低,新股上市还有破发现象,一些PE的风险就非常大了,这一点不能不面对。”沈晨友说。

变化二:

地产投资“由内而外”

“现在投资房地产的成本太高,流动性也不强。也许过几年楼市可能会涨,但通胀率也随之攀高,可能导致有价无市。所以,建议除了买房自住,现在不宜投资房地产。”对于国内房地产市场的宏观调控,岛城一业内人士表示。

然而,对于高净值人群来说,房产是重要的投资渠道。如今的限购以及各种调控,对于他们来说无疑也是“堵”住了一条路。

对此,记者从岛城几家私人银行了解到,对于一些高净值人群来说,投资移民早已成为很多人的选择之一,在海外买房的也不在少数。“青岛地区也有同样的情况,岛城很多百万、千万富翁都早早办完了移民手续,有调查显示,很多银行私人银行客户有近五成都选择移民。前几年移民加拿大的人占大多数,但近一两年来,美国就成了最热门的移民国家。”岛城一家出入境投资咨询公司的负责人表示。他告诉记者,退回到五年前,一个月办理一两位移民申请的业务都算是多的,但近一两年以来一个星期甚至一天之内就有两三位申请移民业务。

记者了解到,美国有的州政府甚至出台了优惠政策——谁在规定的项目投资50万美元以上,就给他全家发放绿卡;而且移民后孩子可免费在美国上学,购买游艇私人飞机,购房置地等。“就像国内不少城市的‘买房落户’政策,鼓励外地人来买房。”该负责人表示。不过,在海外“买房容易养房难”,地税、保险金、物业费、保养费,持有一套房,每年得产生一大笔开支。如果你钱不够多,还是谨慎为妙。(选自青岛早报)

景虹

编辑: 徐继波   [关闭窗口]
相关新闻:
  • 股市能否童心大发 儿童节概念股可赚了就跑 2012-06-01 11:07:35
  • 股市为何成了散户“集中营” 2012-05-31 09:52:26
  • 亚太主要股市29日普涨 市场对欧债形势依然敏感 2012-05-30 11:49:29
  • 司法剑指内幕交易 中国股市能否迎来“阳光普照”? 2012-05-27 16:57:35
  • 内幕交易颠覆股市根基 2012-05-25 09:24:32
  • “丁蟹效应”继续发酵 郑少秋新剧首播股市下跌 2012-05-22 11:38:17