您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 理财速递 > 正文

民间投资理财收益过高要小心
http://www.scdaily.cn  ( 2012-06-12 10:04:58 )  来源:华西都市报

上周二,“融资理财对对碰”专栏聚焦民间理财高收益,不少市民拨打热线电话028-86969991、86969138咨询。

“我父亲退休了,有一些闲钱想找投资渠道,收益高当然好,但过高了,本金安全吗?”一位张女士反复强调,希望能找到一家正规、合法、守信的民间融资理财公司。

业内人士透露,在各方面信息了解清楚的情况下,收益率在12%左右的民间理财公司相对靠谱。如果收益高于18%,把钱投入这样的理财公司就非常危险。一是利息超过国家规定的“4倍”,不受法律保护,二是企业无法承受过高的利息,难以保证按期归还借款。

投资者成功范本一

“民间理财公司重合同、讲诚信很重要”

通过一位银行业内人士引荐,记者联系上了投资者徐伟。

“熟人给我介绍的一家民间理财公司,这三个多月,每个月都按合同收到利息,非常讲信用。”徐伟说,他已经退休,和几个朋友一起凑了50万,委托四川省德仁融资理财信息咨询服务有限公司打理。

如今,徐伟每个月能按时领到5000元利息收入,月息保持在千分之十以上(年息12%以上)。徐伟说,“刚开始还有点担心,钱打在出资人代表账户上,会不会出岔子?”

因此,他专门考察了德仁融资理财公司。公司主管人员大都是从事多年金融工作的专家,风险控制考虑得很周全;选举的出资人代表也投入了理财资金并受公司监控;又是首家正规“省字号”融资理财信息咨询公司。经过几个月运作,他打消了顾虑。“我有一个朋友,有上亿资产,也打算投两三千万试试。”他说。

投资者成功范本二

不断追加投资让“钱生钱”

像徐伟这样的成功范本还有不少,长住成都的日本友人留美子也在民间融资理财上,尝到了甜头。

留美子曾经是成都一家日资企业的课长,辞职后专门炒起了外汇。从朋友那里知晓民间融资理财公司的高收益后,立即多方咨询考察,今年2月,在德仁融资理财平台上投资了10万元。

每个月1000元-1200元的利息,让留美子觉得炒汇波动大,而德仁理财平台则是“稳赚不赔”,索性在4月份又投资了10万元。

“我今年8月份要回日本,但我并不想中断投资,等回去后再寄20万过来,反正经常会来中国。”留美子说,有这样的高收入,又使人放心,为何不投入呢?

小贴士:

业内人士提醒,投资者在参与“民间理财”时一定要选择正规、合法、守信的公司,要注意其风控措施是否完善,可重点考察借款方抵(质)押方面。若借款方用产权明晰、变现力强的资产作抵押或国债等有价证券作质押,都较为安全。

陈黎

编辑: 徐继波   [关闭窗口]
相关新闻:
  • 理财产品,别只盯着收益率 2012-06-11 09:31:31
  • 百姓理财呼唤基金创新 2012-06-08 21:26:42
  • 澳大利亚降息至3.5%澳元理财产品赶快出手 2012-06-06 09:45:03
  • 夫妻月收入万元 家庭理财稳为上 2012-06-04 11:04:56
  • 最适合中国家庭的理财书 2012-06-01 14:12:52
  • 中短期理财产品收益再降 投资要“扬长避短” 2012-05-22 14:47:54