您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 理财速递 > 正文

欧元澳元汇率跌幅大 留学欧洲一年能省近2万元
http://www.scdaily.cn  ( 2012-06-11 17:46:27 )  来源:福州晚报

一年一度的高考刚刚结束,不少福州家庭又将关注重点放在了留学事宜上。近期欧元、澳元汇率降幅较大,这使得相关热门留学目的地的留学成本迅速下降。

留学欧洲1年:

比去年节省近2万元

人民币对欧元汇率跌破8元大关,不少孩子在欧盟国家留学的成本大大降低了。“欧元汇率下跌,今年赴欧留学比去年同期优惠了近20%。”昨日,福州多家留学中介机构负责人介绍说,欧元汇率持续走低推动欧洲留学热,今年咨询去荷兰、法国等欧洲国家留学的福州家长明显增多。

福州杨桥路一家知名留学中介机构的经理计算了一番:以留学德国为例,一个学生一年的学费和生活费加起来最少15000欧元,按去年5月24日欧元对人民币汇率中间价(1欧元=9.1307元人民币)计算,折合人民币相当于13.69万;按现在汇率中间价(1欧元=7.9732元人民币)计算,只需要11.96万元人民币,一年能省1.73万元人民币。

再以留学荷兰为例,一个本科生在荷兰一年的学费和生活费加起来1.6万欧元左右,按照目前汇率和去年同期汇率计算,分别为12.76万元人民币和14.60万元人民币,两者相差了1.84万元人民币。

如今不少子女留学欧洲的家长都趁欧元汇率走低时给孩子汇学费,提前汇兑生活费。对那些子女还没有开始留学的家长来说,欧元汇率大跌也使他们更愿意让孩子赴欧留学。

光大银行、中信银行人士都建议家长多关注最近欧元的走势,一旦看准更优惠的时机,可以分阶段准备孩子赴欧学费及生活费。

留学澳洲1年:

比3个月前省1.2万元

近一个月来,人民币对澳元也呈快速升值趋势。4月23日,人民币对澳元汇率还接近6.53,至5月21日已涨至6.225附近,人民币对澳元不到一个月升值4.67%,涨幅甚至超过人民币对欧元。虽然最新公布的澳大利亚第一季度经济增速达到预测水平的两倍以上,澳元汇率直线上扬,昨日1澳元可兑换6.3157元人民币,但是目前还不能确定澳元跌势已经步入尾声。

目前澳大利亚是福州主要的留学目的地国。“澳大利亚学校的学费每年均小幅上涨,这是不利因素。不过今年因此前澳元汇率大跌,学费上涨的不利因素被抵消了。”福州壮安留学机构人士为记者举例说,目前留学澳洲1年的生活费加上学费约3万澳元,以中行的外汇牌价来计算,3月1日澳元的购汇价为6.7353,与昨日的购汇价6.3157相比,3月1日兑换3万澳元需人民币202059元,昨日兑换则只需189471元,昨日节省了12588元。

上述留学机构建议说,如果担心澳元后期还会走低,市民可以分批兑换一些澳元,避免汇率波动带来的风险。(记者 江海)


编辑: 徐继波   [关闭窗口]
相关新闻:
  • 低龄留学潮:用脚为教育投票 2012-06-11 10:21:28
  • 美国留学:中学择校重在“优质” 2012-05-18 15:24:07
  • 中国留学人员归国逾80万 江苏引才居全国前列 2012-04-26 23:43:34
  • 教育部:五项注意应对英国留学政策新调整 2012-03-19 15:34:22
  • 成都中职生可实现到澳大利亚留学深造 2012-03-15 16:21:02
  • 武汉某著名高中“留学班”与社会阶层的分化 2012-03-05 15:13:45