您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 理财速递 > 正文

降息后四种低风险理财方式优劣大比拼
http://www.scdaily.cn  ( 2012-06-11 17:34:18 )  来源:新华网

目前理财市场上的产品可谓是琳琅满目,伴随着收益的是与之成正比的风险。对于抗风险性不是很强的投资者,尽管央行已经降息,但一般会建议他们选择低风险的理财产品。那么市面上有哪些低风险理财产品可供选择呢?

凭证式国

新近发行的2012年第一期凭证式国债3年期票面年利率5.58%、5年期票面年利率6.15%,预期收益均超过同期银行定存利率,加之购买门槛低至 100元起,因此受到投资者青睐,不少投资者甚至还没买到。据悉,此次国债早上8点半全国统一发行,很多银行网点9点开门,但到9点下单时国债早已售完。

凭证式国债除了“买不着”之外,还有一个困扰投资者的特性是:不可以上市流通,但可以随时到原购买点兑取现金。不过,提前兑取有一定利息损失,并且是一次性的,不能部分兑取。

银行理财产品

与国债相比,银行理财产品受投资追捧的热度丝毫不减。根据期限长短不同,目前,银行理财产品的预期年化收益率大多在3.5%-5.5%不等。其中, 90天以下产品的通常收益水平与一年期定存相当,而90天以上银行理财产品的收益普遍高于一年期定存。不过,银行理财产品资金门槛通常在5万元以上,购买者多是高净值人群、银行VIP客户,对于一些想做家庭小额现金管理的主妇、老人而言,只能“望洋兴叹”。

从流动性来看,银行理财产品的封闭期通常在3个月以上,仍较难满足现金管理要求的灵活机动性。此外,买过银行理财产品的投资者还发现,投入一年下来,未必真能达到自己预期的年化收益率。因为,从一个产品到期,到购入下一个产品,中间有自然中断时间,工作繁忙的投资者常常因为跟踪不及时或购买不顺利而中断较长时间。

短期理财基金

作为低风险理财产品的新军,短期理财基金甫一问世就受到投资者热捧。首批发行的2款理财产品基金汇添富30天理财和华安月月鑫,首发规模合计超过 400亿元。

短期理财基金与银行理财产品的收益大致相当。不过只要不赎回,就会自动“滚动”,能有效解决类似银行理财产品的“断档”问题。而且,相较银行理财产品动辄5万元、10万元的购买起点,短期理财基金1000元的认购门槛显得更为“亲民”。而在流动性方面,短期理财基金也略好于银行理财产品,目前市场上已有或正在发行的短期理财基金的期限主要为1-3个月。

货币基金

货币基金可谓低风险理财产品阵营中的一员“干将”。作为去年惟一取得正收益的基金品种,今年以来,在央行降准、资金面趋向宽松,不利于货币投资的背景下,货币基金平均年化收益率仍超过一年期定存利率,且高达八成货币基金收益率超出一年期定存利率,部分绩优货基更是由于其管理效率高而收益率稳定、持续 “双跑赢”一年期定存利率和当前CPI,如易方达货币今年以来的七日年化收益率保持在4%以上,且多数时间超过5%。在此背景下,货币基金亦规模激增,如易方达货币目前规模已超过400亿元,比一季度末增长近1倍。

在流动性方面,货币基金仅次于活期存款,远远好于国债、银行理财产品、短期理财基金等低风险品种。此外,对于有意参与股市的投资者来说,货币基金也是一个资金“中转站”,投资者可将资金“潜伏”在货币基金中,等待股市行情明确时再进行转换。

吴魏君

编辑: 徐继波   [关闭窗口]
相关新闻:
  • 百姓理财呼唤基金创新 2012-06-08 21:26:42
  • 澳大利亚降息至3.5%澳元理财产品赶快出手 2012-06-06 09:45:03
  • 夫妻月收入万元 家庭理财稳为上 2012-06-04 11:04:56
  • 最适合中国家庭的理财书 2012-06-01 14:12:52
  • 客户理财7万亏成3万 质疑渣打骗中国老百姓钱 2012-06-01 09:27:39
  • 月入两千如何理财 2012-05-22 14:39:40