大力发展临空经济 打造内陆经济开放新高地

发布时间:2014-06-03 08:30:24  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  作者:唐志红 熊祖辕

 

 
 
成都第二机场效果图
 资料图片
 

发展临空经济需考虑的相关问题

全域规划,整体打造。规划是发展的前提。从整体入手系统规划并打造四川临空产业,就必须合理规划并引导对应产业和企业的优化布局,包括直接有关的临空关联性产业、因与机场相邻而得益的临空附属型产业和机场服务型产业等。系统性规划除能有效提升四川临空产业发展的高度外,还能提升四川临空产业发展的整体性和协调性,从而有助于四川临空产业的发展突破单一城市或局部区域的局限,避免各个区域无序竞争,优化临空经济主导开发模式,优化四川产业空间开发格局,成为四川新时期经济增长的新极点,助力四川成为内陆开放经济建设的新高地。

有效对接交通基础设施。以枢纽机场为核心,有效连接临空产业园区以及重大产业项目,减少不同交通运输方式对接之间的转换成本是四川临空产业交通基础设施建设的关键。从路网角度提升交通规划的系统性,促进各种交通运输方式之间的协调性,特别是城市内部交通与城际之间交通的对接,有效提升机场的辐射范围和城市对临空产业的支撑。

科学谋划临空产业的产业类型及产业规模。以机场为中心区域可以积极建设空港商业城,将机场作为“后工业化经济的一种新型中央商务区”,大力发展包括仓储、商务办公、购物中心、会议中心乃至住宅区和休闲区等在内的现代服务业。周边受机场辐射影响的区域可以选择发展临空型高新技术产业,如计算机及其附件、微电子产品制造和IT产业研发中心等。临空工业区的空间范围离机场有一定的空间距离,便于发展航天科技、航空相关产业、制造加工业等。这些产业在四川都具有优势。

建设以临空经济为依托的内陆型自由贸易区。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出“坚持世界贸易体制规则,坚持双边、多边、区域次区域开放合作,扩大同各国各地区利益汇合点,以周边为基础加快实施自由贸易区战略”,四川应将临空经济打造和自由贸易区规划建设有机结合,积极规划建设以临空经济为依托的内陆型自由贸易区,这也有助于提升内陆地区的开放水平和产业层级。

(作者唐志红,系西南交大公共管理学院经济系主任、副教授;熊祖辕系省统计局高级统计师)

 

标签: 临空经济 新时期 经济空间 经济开放度 航空物流
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650