人民币汇率是否重新进入升值轨道?

发布时间:2014-04-11 08:43:58
来源: 华西都市报

  □易宪容
  4月4日人民币兑换的美元中间价报为1美元兑换6.1557元,跌到年内新低。但境内在岸人民币现货价,经过了两个星期大幅震荡后,上个星期已经趋稳,报在6.2123的水平。也就是说,在岸人民币现货价,今年贬值近3%了,特别是在3月份扩大人民币汇率浮动波幅之后,汇率双边波动更是加剧,这不仅打破了长期以来人民币单边升值的预期,正在挤出流入中国的国际热钱,也一定程度遏制利用人民币单边升值的套利行为。
  但是,有不少投资机构认为,在最近国内政府推出稳增长措施的利好政策下,人民币升值压力重现。他们普遍认为,路透社对30家机构进行的调查显示,这些机构普遍预期,二季度人民币汇率将恢复升值。
  国内外不少机构认为,人民币汇率之所以会重拾升轨,一是因为从今年二季度开始,国内经济基本面会趋稳好转。二是国际市场融资成本低对境内企业仍然有相当的吸引力。三是人民币汇率在美国QE 退出后表现出来的稳定,让人们认为人民币汇率重拾升轨是一种趋势。
  但人民币汇率会重新步入单边升值轨道吗?答案是否定的。
  因为,对于一国货币的汇率变化,尽管市场的基本面相当重要,但是它必须建立在人民币汇率形成机制完全市场化的前提下,如果人民币汇率形成机制的市场化程度低,那么市场基本面对人民币汇率变化影响是有限的。
  更何况在以信用货币美元为主导的国际货币体系下,在货币汇率衍生工具十分盛行的情况下,在人民币不可自由兑换的条件下,决定一国货币的汇率变化因素更多、更为复杂,更无法通过市场的基本面来形成人民币汇率的均衡价格。特别是,汇率变化涉及到国家之间的利益关系调整,如果人民币汇率无法通过市场的方式来确立其均衡价格,那么政府更多的会站在国家利益角度来主导人民币汇率变化,而不是由国际机构预测来左右。
  如果人民币重新进入单边升值的轨道,那么中国将面临着一系列严重的经济问题。
  一是十八届三中全会所提出的人民币汇率形成机制市场化改革就可能突然中断。因为,如果人民币汇率的价格只是单边升值而不是上下波动,那么它是无法根据实体经济需要形成有效的市场供求关系的。特别是人民币汇率仅是投资者套利工具时,人民币汇率价格机制的扭曲也是必然。
  二是如果如2013年那样仍然让国际热钱大量地涌入中国市场,这不仅让正在进行周期性调整的中国房地产市场突然中断,也会让中国的房地产泡沫重新吹大,国内金融市场的系统性风险及区域性风险进一步增加。
  三是不利于国内产业结构调整及过剩产能问题的解决。当大量国际热钱重新涌入中国房地产市场后,国内经济的房地产化问题会进一步恶化,一些正在调整的过剩产能又会死灰复燃。
  四是会增加国内出口企业负担及严重阻碍人民币国际化进程等。
  在这种情况下,央行不会受国际金融机构预测所左右,而是要站在国家利益角度来主导人民币汇率的变化,以保证人民币汇率形成机制市场化改革得以顺利进行。因此,今年的人民币汇率不会重新进入单边升值的轨道,市场与民众对此要密切关注。
  (作者系中国社会科学院金融研究所研究员)

编辑: 李旭
标签: 人民币汇率形成 人民币升值压力 人民币国际化 人民币兑换 汇率变化
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650