混合所有制不能让民企当“长工”

发布时间:2014-04-11 08:43:30
来源: 华西都市报

  □保育钧
  混合所有制就是股份制,这样的解释是错误的。
  混合所有制的前提条件是国有企业一定要政企分开、成为独立市场主体之后,才能跟民营企业合作,现在国企背靠政府占了那么多资源,民营企业相比一 开始就没有平等地位。
  近期混合所有制改革受到热议,但是需要注意的是,鼓励民间投资要保证财产安全,混合所有制不能是“地主老财”让民企当长工。
  事实上,混合所有制企业并不是现在提出来的,早在1997年就被提出来了,只不过现在提出来上升高度更高。在基本经济解释里,混合所有制就是股份制,你中有我,我中有你,只是,用这个解释去解读混合所有制是错误的。现在都说国有垄断行业放开 30%给民企,这完全错了,这是老子对儿子的办法,主子对奴隶的办法,老子门开了让你进来,这是完全错误的,不是一种平等竞争。应该是国有企业国有资本出股,民营企业也出股,组建一个新的公司,两个人搞对象结婚,之后平等的夫妻生一个胖娃娃,是这么回事。现在是我家地主老财让你进来给我当长工,这个不叫混合所有制。
  混合所有制的前提条件是国有企业一定要政企分开、成为独立市场主体之后,才能跟民营企业合作,现在国企背靠政府占了那么多资源,民营企业相比一 开始就没有平等地位。所以,要真正理解十八届三中全会关于混合所有制企业的表述,就基本经济制度的主要实现形式来说,国有企业有放大效应,以防止国有资产流失的名义,10%杠杆可以玩90%支配权。对民营企业来说,原来势单力薄,现在跟“老大哥”一块合作,就是冲着一块发展,机制也灵活,优势互补,共同发展,为了共同发展,为了优势互补。但现在却是变成一种“你进来吧,我现在没有钱,给你放开了”。
  值得注意的是,现在混合所有制企业做法不能重犯90年代初期股票市场的错误。当初股票市场是为给国企解困放开,放开之后国有企业来上市,上市可以溢价发行,可以不还账,过去吃财政,后来吃银行,现在吃不成就要吃股民。如果现在搞混合所有制还是为了国企解困,那完全错误,进了错误的道路。
  不过,今年稳增长主要还是靠民间投资。两会确定的增长速度是7.5%,固定资产增长17.9%,这标志着固定资产投资要50万亿以上,50万亿当中民间投资要达到30%以上才能保证达到7.5%,所以民间投资将长期成为中国建设投资的主体,放松管制是其中民间投资的先决条件。
  今年两会提出了要加快制定民间资本参与中央企业投资项目的办法,在金融、石油、电力、铁路、电信、资源开发、公共事业等七大领域向民间资本推出一些投资项目,要让民间资本进入特许经营领域的办法,实施投融资体制的改革,在更多的领域放开竞争性的业务,为民间资本提供大显身手的舞台。(作者系中华民营企业联合会会长)

编辑: 李旭
标签: 混合所有制 长工 民企 民间投资 老大哥
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650