11家银行、券商首席经济学家期待二季度出台刺激政策

发布时间:2014-04-10 10:30:24
来源: 上海证券报

期待二季度出台刺激政策,增强主动性经济增长动力

⊙记者嘉春

尽管一季度经济数据尚未发布,但11家银行和券商的首席经济学家在接受上证报问卷调查时,普遍感到当前中国宏观经济景气度“偏冷”,期待二季度出台刺激政策。

丁安华、刘利刚、刘煜辉、李迅雷、李康、杨成长、沈建光、林采宜、宗良、钟伟、樊志刚等首席经济学家、宏观经济研究专家,预计一季度GDP同比增长7.3%,CPI同比增长2.3%, M2同比增长12.98%,主要指标跌入下滑区间。经济面临增长偏弱、结构性资金紧张两大宏观风险。

首席经济学家呼吁尽快出台刺激政策,增强主动性经济增长动力。

当前,支撑短期经济增长的有利因素有限,同时经济下行也不利于经济结构调整,市场期待2014年政策刺激能够提前至二季度。因此,专家纷纷提议,应当提前出台刺激政策,推动今年二季度GDP增长的趋稳与回升,但全年增长仍可能维持稳中偏弱的特征。

政策刺激的重心仍然应当放在扩大投资需求上。他们认为,考虑到当前中国经济存在的结构性问题,在刺激和扩大投资需求大方向不变的前提下,刺激投资需求应当朝着保障房和铁路方向倾斜,还应当考虑给予小微企业更多的税收优惠等。

首席经济学家预期,“中性偏紧”将是2014年央行奉行的货币政策基调,市场依然会面临结构性或季节性的资金紧张压力。但是,受到政策刺激需要放松货币政策的影响,不排除央行采取灵活的结构性放松政策,以支撑实体经济的复苏与回稳。

编辑: 李旭
标签: 首席经济学家 券商 林采宜 杨成长 投资需求
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650