有得选 电信资费才能“逆天”

发布时间:2014-04-03 10:15:29
来源: 京华时报

无竞争,就无市场活力;有垄断,就有超额利润。经济学的基本原理,一旦到了既得利益的跟前,便呈灰色甚至苍白无力。

中国移动再次成为众矢之的。昨天,一款仅限于香港地区的通话套餐“走红”网络——仅需68港元(约合54元人民币),便可尽享1700分钟通话、10000条短信,以及不限流量的上网。同价的内地套餐,却只有350分钟通话与10MB流量。天壤之别的资费标准令网友感叹:一家公司一墙之隔,一国两价实在心寒。

面对铺天盖地的口水与吐槽,中国移动这次在第一时间给出了回应,主要是解释所谓的“香港套餐”有着这样那样的特殊性。并且,采取的是“你只听说……却不知道”的辩护体,这样虽然普及了知识,同时也暴露了一种尴尬——香港有着充分的竞争,为了适应那边的市场,中国移动不得不“放下身段”。反观内地,尽管“三分天下”,但还是没有充分竞争,导致移动资费偏高。

说穿了,“一国两价”并不在于特区有多“特”,只是垄断者“欺软怕硬”的秉性使然。即便套餐背后有些苦衷,内地通信资费高于香港甚至欧美国家,早已不争。这其中,充分的竞争与严苛的监管是重要的降价原因。而内地一共就三家巨头,还不准携号转网,反垄断执法零零落落,又频遭硬抵制、软化解,消费者只能无奈陷入“没的选”的尴尬境地。

竞争,只有竞争,才能彻底打掉“一国两价”的垄断傲慢。不同于加入WTO的初期,一提电信开放,便一律免谈。时过境迁,现在既不涉及保护幼稚产业,也没有关乎国家安全、产业命脉的因素,实在找不出什么不放开电信竞争的理由。无竞争,就无市场活力;有垄断,就有超额利润。经济学的基本原理,一旦到了既得利益的跟前,便呈灰色甚至苍白无力。

不是不懂,实则不愿,那就只能靠改革的“扬眉剑出鞘”。三中全会的决定,明确提出国有资本“放开竞争性业务”“消除各种隐性壁垒”,实现消费者“自由选择、自主消费”。这一点就连电信行业自身也无疑问,承诺“积极鼓励和引导民间资本进入基础电信领域”。行至今日,国企改革必须在深水中深化,此种方向性的问题已经不是问题。当前缺少的,只在于具体领域的具体路线图、具体时间表,以及那具体的“临门一脚”。

方法论上看,改革“临门一脚”离不了公开之道。这次,中国移动唯一可圈之处,就是没敢暗度陈仓,而把套餐诚实地放到了官网上,供各方观瞻、玩味。丑媳妇也得见公婆,共和国的长子没啥值得藏着、掖着。多一分公开,自然会多一份公众的知情权,从而更多地为改革凝聚共识、凝结智慧,早日打破垄断,让内地消费者也能享受“逆天”套餐。

本报特约评论员周人杰

编辑: 李旭
标签: 逆天 号转网 电信资费 套餐 移动资费
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650