让转基因恐惧止于“知者”

发布时间:2014-04-03 10:04:03
来源: 华西都市报
    上周有人在微博爆料,多家企业和科研单位在海南被查出非法种植转基因作物。3月31日,海南省农业厅就此发布回应称,去年年底海南省农业厅在开展农业转基因作物执法检查工作中,确实发现了违反《农业转基因生物安全条例》等法律法规的情况,查出并依法销毁了9个玉米、棉花转基因试验作物,还有6个涉嫌样品正在进一步检验检测核实中。(本报昨日报道)
  很多时候,人类恐惧的不是新事物本身,而是不了解和不知情。政府在尊重科学前提下的透明监管和公开执法,有助于为转基因去魅,让一些人的转基因恐惧止于“知情”。
  偷偷摸摸地违法种植和违规试验,在这方面犯了大忌。这样不仅不利于转基因的研究推广,反而可能毁了真正有利于人类的科学研究。之前在湖南等一些地方出现的黄金大米试验,危害性已显现。虽然这一试验在国外已经做过,也为改善贫困地区现状起到了重要作用,但就因为未经批准、程序违规而被叫停,且让人们对相关转基因试验“谈虎色变”。即便他们确信转基因是安全的,或者为了证明转基因安全性进行的科学试验,也要遵守相关法规和程序,推广销售要公开透明。
  如果有人违反了规定,主管部门进行查处也是分内之事,更没必要遮遮掩掩。海南农业部门去年12月即已进行查处,为什么没有第一时间主动公布相关情况,而等到三个月之后,在舆论“倒逼”之下才被动地证实?这样的信息披露过程,本身比转基因试验的安全性更加可疑。
  是觉得这个问题不重要,查处了就行,没必要公开?还是存在利益关系,掩盖更大范围的违规种植的事实?这样的处理方式,显然误判了形势,对转基因问题的敏感性估计不足,也会引起更大的质疑和反弹。对此,上级主管部门确实应该有所回应,以维护法律和程序的严肃性。
  公开透明查处违法违规行为,对转基因种植和试验进行必要的规范,不仅可以缓解一些人对转基因的恐惧和抵触,也可以保护正常的科学研究顺利进行,让转基因研究实现安全可控、效果可期。对于转基因等先进技术,肯定还有很多人类未知的领域,也存在一定的风险。很多时候,人类恐惧的不是新事物本身,而是不了解和不知情。政府在尊重科学前提下的透明监管和公开执法,有助于为转基因去魅,打消部分公众的疑虑,让一些人的转基因恐惧止于“真相”。(京华时报)
编辑: 李旭
标签: 知者 棉花转基因 转基因研究 转基因作物 知情
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650