实现中国梦 要求能源独立

发布时间:2014-04-02 09:32:54
来源: 四川日报

欧盟、美国和俄罗斯围绕乌克兰危机展开的博弈中,能源扮演了重要角色。严重依赖能源进口的欧盟,能源独立取得显著进展的美国,大量出口能源的俄罗斯,应对危机的底气存在明显差异。能源独立,关系经济竞争能力,关系国家安全。2013年我国石油的进口依存度高达58%以上,天然气的进口依存度也接近32%,而且还有进一步大幅攀升的趋势。面对国际风云变幻,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须下决心推进能源独立,把对进口能源的依赖度切实控制在安全范围内。

面对资源和环境约束,实现能源独立,重点是开发清洁能源。我国西南地区有丰富的水能资源,在优先保障生态用水的前提下,水电开发还有很大潜力。西北和沿海地区有丰富的风能资源,通过建设坚强智能电网,风电开发的前景十分广阔。随着技术进步,到2020年光伏发电将具备与煤电竞争的成本优势。随着乏燃料利用取得重要进展,我国有条件进一步加快核电开发。通过大幅提高非化石能源消费比重,为能源独立和建设美丽中国提供可靠支撑。天然气是最清洁的化石能源,我国不但有可观的传统天然气资源,而且有丰富的页岩气和可燃冰资源,通过重点技术攻关和加大开发力度,我国的天然气生产也将取得革命性突破。

面对巨大的供需缺口,实现能源独立,必须坚持开发与节约并重。优化产业结构,压减产能过剩的高能耗产业,大力发展低能耗的服务业,推进结构节能。优化交通结构,重点发展低能耗的铁路和水运,加快公务用车改革,鼓励居民公交出行,推进交通节能。推广节能建筑材料,鼓励建筑施工预制化,推进建筑节能。推广先进节能技术,加快企业节能技术改造,推进技术节能。

面对传统的用能结构,实现能源独立,必须创造鼓励使用清洁能源的发展模式。完善用电权交易和扩大丰枯电力差价,通过提供必要的利益补偿,尽可能以水电、核电和新能源电力取代煤电。以电锅炉替代燃煤锅炉,实现以电代煤。大幅提高铁路电气化比重,努力推动电动汽车普及,实现以电代油。从严控制化石能源消费总量,形成推动能源独立的倒逼机制。

编辑: 陈明鸿
标签: 风能资源 化石能源 光伏发电 可燃冰 清洁能源
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650