京津冀一体化概念不应成为楼市兴奋剂

发布时间:2014-04-01 08:55:25
来源: 成都商报电子版

编者按

据新华社报道,保定近一周多个楼盘价格上浮达10%;涿州一些现房遭抢购;燕郊个别项目单价超过1.5万元……

京津冀一体化的具体规划尚未出台,但北京周边楼市已现“亢奋”。有购房者称,因为上周五没买到房子,等过了一晚到周六再去,每平方米就已加价200元,相当于为90多平方米的住房多支出了近2万元。而当地不少项目以前一周的销量不超过10套,现在一天就能卖出几十套。

京津冀一体化本是三地经济协同发展的一个战略规划,何以异化为“房地产化”的苗头和趋势呢?就连一些房地产行业人士也认为,目前市场上关于京津冀一体化详细规划的猜测,大多来自开发企业以及利益相关者的散布和传播。

而实际上,这一规划是要在新型城镇化的目标之下,既能实现首都功能的疏解,帮助京津产业转移,又能做大圈内城市规模,并在首都周边构筑层次分明、梯度有序、分工明确的区域城镇布局结构。也正因为此,站在城市经济发展、产业经济转移的角度来观察,上述规划将是一个循序渐进的长期安排。而对借着京津冀一体化的背景实现“房价先行”的企图,则需要消费者高度警惕,切忌盲目跟风。

□ 江苏 张敬伟

3月26日,河北省政府出台了《河北省委、省政府关于推进新型城镇化的意见》,提出河北省将落实京津冀协同发展国家战略,以建设京津冀城市群为载体,充分发挥保定和廊坊首都功能疏解及首都核心区生态建设的服务作用。

上述“意见”引发连锁反应,尤其是舆论热炒保定“副中心”概念。原因有三:一是河北地缘政治形势决定,环绕京畿重地,却并非政治经济中心,只能靠环绕首都卫星城来释放发展红利;二是北京城市容量到了不得不疏解的时候,通过向周边地区转移非核心职能产业来治理京城“城市病”;三是保定曾有重要的政治地位,现在却相对衰落,希望借力京津冀一体化战略和省里出台的环绕京城卫生城计划实现城市复兴。

京津冀一体化目前仍处于概念层面,要实现区域整合并不那么容易。但经过舆论热炒,一个概念往往也能释放出宏大的市场效力———保定楼市走热,环北京周边燕郊、涿州、固安等地楼市也持续走高,就是明证。

楼市对京津冀一体化反应敏感不是问题,但像保定这类城市房价向着高房价靠拢,却值得警惕。因为这并非真正的市场反应,而是虚拟概念推升的结果。概念一天不变成现实,此类房价暴涨就是典型的泡沫;即使保定真成了“副中心”,环北京的周边城市成为卫星城,房价逐渐向北京看齐,也非京津冀一体化的初衷。须知,京津冀一体化的主要目的是为了舒缓北京压力,消弭北京病入膏肓的“城市病”,而不是让北京“城市病”蔓延至周边地区。

由是观之,京津冀一体化的概念正有噱头化和泡沫化的倾向。而制造这种噱头的,除了开发商借机牟利的炒作以外,自然也少不了市场盲目的跟风。值得一提的是,在这一轮“泛北京化”炒作中,舆论场也是不安分的,其中很多前后矛盾的说法加剧了信息紊乱的程度。

京津冀一体化是战略发展方向,需要逐步推进,由此在宏观上的政策设计与利益破局应当先行。而在微观的执行层面,则需要一步一个脚印的实践。罗马不是一天建成的,京津冀一体化更是漫长的过程,因此市场不应对国家战略进行庸俗化的解读,更不能把系统推进简单化地理解为一蹴而就。

保定等地“亢奋”的楼市,如果仅仅因为概念而虚热,将缺乏可持续性。因为保定还是保定,其市场基础依然是欠发达的三四线城市,以三四线城市的品质支撑往一二线城市靠拢的房价,保定这个城市是会吃不消的。就像一个患了病的普通人,单靠吃兴奋剂和补药,难道就能变成体育明星吗。

城市化与城市圈是中国现代化的现实命题,而京津冀一体化就是这个命题中最引人注目的一个。毕竟京畿重地,政治经济的聚合能力强,但聚变导致的“城市病”要通过城市群的裂变来进行疏解,并非那么容易。这是一个去行政化、利益平衡化、功能分解化的系统结构过程,靠纸上谈兵的概念或盲目炒作是难以见到效果的。更加值得警惕的是,此类概念若被无序利用,将会造成市场失衡,出现楼市异化,同时还可能导致政府的公信力降低等负面效应。

编辑: 李旭
标签: 京津冀 楼市 经济协同发展 一体化 城市复兴
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650