经济学家陈志武:如拥有多套房产 现在可出手

发布时间:2014-03-31 09:33:55
来源: 华西都市报

  日前,财政部财政科学研究所所长贾康、国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇、中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞来到成都,针对西南地区新型城镇化发展模式及房地产行业如何参与并助力西南城镇化发展等话题进行了深入探讨。

贾康:房价将按区域形成分化格局
  “从房地产市场发展的趋势来看,房价必然按照不同区域、不同地段,形成分化格局。”贾康认为,近期市场出现的地区分化“很正常”,改变了十年来房市的“单边上涨”,将给房地产企业带来考验。
  贾康认为,从2008年开始,西南地区的城镇化率高于全国平均水平,这显示了西南地区的后发优势,未来西南地区应该会比东部地区发展得更快。
  “西南地区或将成为房地产企业发力的重点区域。”贾康分析说,目前西南地区的城镇化率刚迈过30%,正进入发展加速期。随着大量本地人口向城镇聚集,以及外出务工人口“回流”,将会形成未来西南房地产市场真正的“刚需”。他强调,在西南地区的城镇化过程中,房地产企业一定要加快加大落实促进城镇化项目的力度。

倪鹏飞:西南地区面临更大发展机会
  对于当前的房价“崩盘”论,中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞说,“尽管全国房地产已进入白银时代,但西南地区仍面临更大的发展机会。”倪鹏飞认为除了西南地区的几个一线城市外,二线城市,比如南充,交通便利、经济发展好,这样的城市将是未来房地产发展比较重要的区域。“总体来看,西南地区的房地产有前景,但要把握重点,避免三线城市和小城镇供大于求的现象,提醒防范局部风险。”

杨宜勇:中国房地产还有30年发展期
  国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇的观点很明确——中国房地产业还有20年到30年的发展期和思考时期。他给出的解释是:“现在的城镇化率是54%,按照房地产算大概是36%、37%。到2049年,城镇化率要达到75%,要翻一番,这就意味着还有一半的人要进城,这个潜力是巨大的。”杨宜勇同时认为,十年后,上世纪80年代初盖的房子要翻建、老城区改造,房地产的前景还长得很。(华西都市报记者 罗提 实习生 张馨文)

相关新闻
  上周六,经济学家陈志武来到西南财大“西部商学院名师大讲堂”开讲,就金融、房产等发表了观点。他说,民间金融发展迅猛,是因为中国金融的“饥饿”程度很高,监管层应放宽小额贷款公司的准入门槛。
  他建议,将非存款类放贷机构的“审批制”改为“备案制”,让更多的民间金融机构在阳光下竞争,在竞争中将利率水平降到更合理的水平。“如果放宽准入门槛,小额贷款的机会会更大”。
  对于中国房地产市场,陈志武表示,“拥有多套房产的家庭可以重新配置资产。”他说,2007-2011年金融危机时期,美国最富的十分之一家庭,财富增长了6%;而中等收入的家庭,财富缩水了40%。这是因为富人家庭资产更多分配在债券、股票和基金等金融产品上,中等收入的家庭资产更多是房产。而金融危机时期美国房地产价格下跌了20%。“如果拥有多套房产,可以趁现在卖出去。”
  华西都市报记者童星燕

编辑: 李旭
标签: 贾康 西南地区 房企 发力 房产
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650