打车补贴第三轮烧钱露疲态 死要面子活受罪

发布时间:2014-02-27 10:55:56
来源: 广州日报
  当前,阿里巴巴和腾讯在全国多个城市掀起的打车补贴活动已经进入第三轮。虽然两家公司都表示短期内不会停止补贴活动,但笔者认为,两家公司其实已经显疲态,早想结束战斗了。

  究其原因,一是体验开始变差。火拼后遗症已初显:使用人数暴增致网络系统经常出现问题;有乘客抱怨不用软件打不到车,用软件也打不到车;有司机驾车时安全风险大大增加。更重要的是,多个城市的监管部门表态要干预了。

  据内部人士透露,一家打车软件每天的系统承载极限是全国每天600万~700万单,目前已近极限,更要命的是,其中是大量刷单行为和作弊订单,加剧了系统紧张。笔者问了广州一位出租车司机,现在司机们都加入了微信群,各有几个手机号码,互相之间下单和抢单,司机每天能白赚一两百元,系统却苦不堪言。

  二是烧钱还是太厉害,扛不住了。从嘀嘀打车透露的消息,之前预计这10亿元需20天左右花完,目前看来10天左右就会花完。活动是17日开始的,也就是说,这个月底很可能就会结束。

  而且合作双方的心态不一,各有算盘。用户端的补贴由腾讯或阿里巴巴出,司机端的补贴由嘀嘀或快的出,腾讯和阿里巴巴两大佬的弹药充足,但嘀嘀和快的两家小弟快要扛不住了。比如微信希望通过打车补贴帮助微信支付打开市场,但对嘀嘀而言,最重要的是打车接单量,是否用微信支付并不重要。即便没有补贴刺激,微信也可以给嘀嘀拓展市场带来不少流量优势。但偏偏微信希望阻挡支付宝钱包的步伐,不得不将嘀嘀绑上战车。

  然而,两家公司谁也不愿先退出,如果谁先结束补贴,另一方必然高调庆贺胜利,如何体面退出,也是双方心头一道烦心事。
编辑: 李旭
标签: 支付宝 补贴 烧钱 腾讯 软件
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650