漆先望:消除畸形消费的经济泡沫

发布时间:2014-02-25 08:44:36
来源: 四川日报数字版-首页

□漆先望

近年来,我国经济增长的减速,与消费格局的演变不无关系。诸如清理公务用车和公务贺年卡等,使相关产业受到强烈冲击。以一时的经济减速为代价,消除公款消费、奢侈消费等畸形消费的经济泡沫,是完全值得的。

消除畸形消费,有利于维护社会公平正义。前些年,我国每年的公款旅游、公务接待和公车消费开支,都高达数千亿元之巨。不起眼的公务贺年卡,一个县每年花费也在数十万元之多。公款消费不但加重了各级财政负担,而且严重损害党和政府在群众中的形象。控制公款消费,限制的是公权私用,维护的是公平正义。

消除畸形消费,有益保护身心健康。畸形消费不但有违社会公平,而且危害消费者自身。酒大伤身,吸烟有害健康。我国每年因吸烟增加的医疗支出,远远超过香烟税收。

消除畸形消费,有利于减轻资源环境压力。我国是一个拥有13亿人口的大国,大多数资源人均占有量都明显低于世界平均水平。有限的资源供给和环境容量,应主要用于满足人们合理和健康的消费需求。奢侈消费暴殄天物,抑制奢侈消费,提倡“光盘行动”和公交出行,鼓励信息消费,不仅有利于形成良好的社会风尚,而且能够减轻资源环境压力,促进经济可持续发展。

消除畸形消费的经济泡沫,代之以合理和健康消费的经济动力,有助于加快转变经济发展方式。高档餐饮放下身段,瞄准一般消费群体,可以开拓更大的市场空间。汽车工业减少对商务车的关注,着力开发新能源汽车和智能汽车,能够显著提高竞争能力。在净化网络环境的同时,大力发展信息消费,将加快新一代信息技术产业的崛起。消除畸形消费的经济泡沫,既是对相关产业的严峻挑战,更是推动其转型发展的良好机遇。

 

编辑: 李旭
标签: 畸形消费 经济泡沫 经济减速 消费群体 消费需求
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650