商务部:电子卖场衰落与以次充好价格欺诈有关

发布时间:2014-02-24 14:43:24
来源: 中新社

  中新社北京2月24日电(记者 石岩)针对国内一些电子卖场近年来出现衰落的现象,中国商务部新闻发言人沈丹阳24日在此间坦陈,这与部分电子卖场存在以次充好、价格欺诈等不诚信经营行为有关。

  沈丹阳是在当日就若干经贸热点问题接受媒体联合采访时作出上述表态的。近期,有媒体报道称一些电子卖场存在“组装电脑市场份额越来越小”、“以次充好让消费者渐行渐远”等问题,建议规范市场重建诚信转型升级。

  “国内一些电子卖场的衰落原因是多方面的,主要原因是受网购的冲击,但也与部分电子卖场存在以次充好、价格欺诈等不诚信经营行为有关。”沈丹阳指出,随着电子产品价格越来越透明,品牌企业的商品质量和服务水准越来越高,消费者“用脚投票”,选择更好的、有信誉的品牌企业、品牌产品,信誉不佳的企业被自然淘汰。

  沈丹阳同时称,对于这类充分竞争的市场,商务部门认为,一方面要充分发挥市场机制本身所起的优胜劣汰作用,另一方面商务主管部门也应根据自身职责,支持行业商协会加强行业自律,建立失信企业黑名单。同时,加强诚信宣传,促使电子卖场内的商家规范诚信经营。

  沈丹阳介绍,全国打击侵权假冒领导小组办公室已将笔记本电脑等产品纳入2014年全国开展制售假冒伪劣商品专项整治工作安排。下一步,领导小组办公室将会同相关部门加大工作推进力度,加强对市场的抽查抽检,严厉打击销售不合格商品违法行为,规范市场秩序,促进经营者守法诚信经营。

编辑: 李旭
标签: 卖场 价格欺诈 沈丹阳 商务部新闻 衰落原因
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650