四川日报网 > 经济> 评论 > 正文

互联网理财虹吸银行储蓄 年后增存拦腰砍

发布时间:2014-02-14 11:05:16
来源:

文/新浪财经专栏作家陈志龙

一家大型国有银行分管储蓄业务的副行长拿着报表直皱眉头,“对任何一家银行,储蓄存款是一年之季在于春,往常春节刚过的这段时间是增存的大头,前几年这时候,我们工农中建中的任何一家,都要增五六百亿,今年费了九牛二虎之力才增了一半,其它家情况也不好,大家紧急沟通情况时,都反映大部分储蓄存款是给‘余额宝’们抢去了。”

来自支付宝钱包的最新数据显示,2014年春节期间支付宝手机支付超过1亿笔,占支付宝支 付总数的比例高达52%。

来自支付宝钱包的最新数据显示,2014年春节期间支付宝手机支付超过1亿笔,占支付宝支付总数的比例高达52%。

以“余额宝”为代表的互联网金融已显著冲击到传统银行的储蓄业务”。一家大型国有银行分管储蓄业务的副行长拿着报表直皱眉头,“对任何一家银行,储蓄存款是一年之季在于春,往常春节刚过的这段时间是增存的大头,前几年这时候,我们工农中建中的任何一家,都要增五六百亿,今年费了九牛二虎之力才增了一半,其它家情况也不好,大家紧急沟通情况时,都反映大部分储蓄存款是给‘余额宝’们抢去了。”

“钱往高处走。我们是搞金融监管的,对这块全新的业务,监管上没有具体而明确的说法。现在,手机微信里只要捆定一张银行储蓄卡,就能买‘余额宝’基金和理财产品。不瞒你说,我春节前就在微信上买了款14天的理财产品,年化收益近8%。”一位长期从事银行监管的负责人说。他还利索地拿过我的手机,三下五除二帮我开通了该项功能,“你试试看”。

高收益正成为互联网货币基金“虹吸”分流银行储蓄的主要动力源。对接微信理财通的财富宝货币基金收益率长期高于7%,在春节前几天的利率均值为7.39%,其中1月26日的7日年化收益率达到7.9%,对接余额宝的天弘增利宝货币基金,春节前几天的年化收益均值为6.41%,春节前最后一个交易日(1月30日)的7日年化收益率仍达到6.36%。春节后,各品种 利率虽有所下降,但平均年化收益率仍在6.2%—6.6%区间。

这样的利息水平是银行一年定期存款利率的一倍以上,并且期限短,可灵活支取。钱当然往利率高的地方去,必然对银行储蓄存款形成分流之势。

来自支付宝钱包的最新数据显示,2014年春节期间支付宝手机支付超过1亿笔,占支付宝支付总数的比例高达52%。截至2013年年底,支付宝实名用户已近3亿,这3亿用户在过去1年使用支付宝完成了125亿笔支付。伴随着其中超过1亿用户将主要支付场景转向手机端,这些用户通过支付宝钱包完成了超过27.8亿笔、金额超9000亿元的支付。

一家国有大银行的个人部总经理介绍,支付宝中江苏的客户数量最多,浙江的资金总量最大,上海是人均投资额最大。“现在,9000多亿离万亿只是一步之遥,不能小看互联网理财对传统银行的冲击。基于互联网技术的理财对传统储蓄的冲击才是第一波,如果存款与贷款之间的通道打通,中间业务可以开办,那意味着更大的‘丧师失地’。现在的情况已经让我们手心都捏出一把汗来,传统的渠道优势、 营销优势一夜之间都会被互联网颠覆,如果不改革、不转型、不积极推进利率市场化改革,传统银行业务相继会成为‘新世纪的 恐龙’”。长期从事金融工作的乐宜仁博士对记者感叹说。

“基金业也非常关注异军突起的互联网理财,其依托于大数据的细分市场、巨大的客群、极低的成本和强大的客户黏性都是我们所青睐的。”一家基金公司的代表说。

过去靠单一的银行渠道卖基金,终端为王,费率和销售成本高,银行代销的费率扣点说一不二,还要看它脸色。而现在有了“虎口夺食”者,银行的费率从过去的“铁板一块”到现在“都好商量”,从最高时的1%降到现在0.3%,一切都是竞争引发的。而省内一家大银行的中介业务部负责人坦承,过去半年间基金代销的手续费收入锐减,不到往年同期的1/3。

(本文作者介绍:陈志龙,财经专栏作家,报人。)

本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

编辑: 李旭
标签: 支付宝 理财产品 储蓄存款 银行代销 银行储蓄卡
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650