四川日报网 > 经济> 评论 > 正文

反思“富人移民潮”的经济含义

发布时间:2014-02-14 10:57:19
来源: 成都商报
   富人移民,带来两大“赤字”,一是经商人才出去多,进来少;二是财富转移出去多,进来少。这将伤害中国经济的内生动力。

文/付克友

近日,中国富人的移民动向引起世界关注,也引发国内舆论热议。但中国社科院学者冯钺12日对《环球时报》表示,不存在什么富人移民潮。他认为,国人富起来的时间太短,社会阶层自身定位都很模糊,大家有很多情绪化的想法,加上互联网的推波助澜,“好像这个问题就更加突出”。该报同时发表评论称,“富人移民潮”政治含义被夸大了,中国目前并不存在“逼”富人的倾向;而夸大“富人逃离中国”的某些声音,“不排除有向改革施压之意”,原因在于“目前中国有少数富人不愿尽社会责任”,或者希望得到“对以往非法牟利的一揽子豁免”。

本来,在经济全球一体化的格局下,人才、资金在国际流动都司空见惯,并不值得大惊小怪。但是在某段时期内中国是否出现“富人移民潮”,却并不难判断。由中国与全球化研究智库和社会科学文献出版社发布的《中国国际移民报告》表明,近年来中国国际移民的数量应该不低于每年30万人,而个人资产超过1亿元的超高净值企业主中,有27%已移民。我们固然不能因为某一位中国人斥资1500万美金为其上大学的儿女在纽约买房而以点代面,也不能因为中国富人扎堆移民加拿大,以至于加拿大不得不收紧移民政策而以偏概全,但对客观存在的“富人移民潮”现象视而不见进而否认,或轻描淡写、不以为然,也不是坦诚的态度和明智的做法。

至于“富人移民潮”现象有什么样的政治含义,有多大的政治含义,当然值得讨论;但“富人移民潮”现象的经济含义,才更值得反思。

诚然,不能否认会有一些中国“巨富”担心自己的财富遭到“清算”,或者更“深谋远虑”,对中国的“不确定性”感到不安,因而通过移民转移部分资产来分散风险;但也必须看到,不少中国富人在移民中的经济因素和个人利益考量,比如税收优惠、出境便利、投资布局,以及企业发展等。比如,近日就有媒体报道,俏江南张兰等企业家扎堆移民英联邦的小岛国,是为规避商务部“10号文”局限,寻求企业的海外上市。在此必须承认,富人移民潮中的理性经济人逻辑。

比导致富人移民的原因更值得关注的是,富人移民带来的经济后果。

富人移民潮,带来两大“赤字”,一是经商人才出去多,进来少;二是财富转移出去多,进来少。这两大“赤字”非常不利于中国经济模式的转型,并大大伤害中国经济发展的内生动力。我们一直在呼唤中国经济从外需拉动向内需拉动转型,但是大量的财富转移海外,更多拉动的是人家的内需,并且削弱我们的内需。或许有人会说,有些富人虽然国籍变了,但依然选择在国内生活、做事。这实际上更不利于中国经济的健康发展。因为这些富人身在曹营心在汉,随时可以走人,国内赚钱国外享受,可能会更加缺乏社会责任感,从而对资源进行掠夺性开发,并导致更严重的生态破坏。看起来GDP是在国内,但雪上加霜的环境破坏、资源浪费等社会成本也留在了国内,需要国人承担。

显然,对“富人移民潮”的经济含义,决不能掉以轻心。这里恐怕就不是夸大,而是重视不够的问题。

编辑: 李旭
标签: 移民潮 经济后果 赤字 清算 经济模式
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650