您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 评论 > 正文

外媒称中国经济处大变革前夜 将听到冰山碎裂声
发布时间:2014-02-08 09:13:11
来源:经济参考报


 英国《金融时报》FT中文网近日刊登了题为《2014:中国经济大变革前夜?》的文章,文章提出,2014年,将听到“冰山”碎裂的声音:改革破冰,风险释放。中国政府的经济政策将“文武并举、张弛兼备、安转相济”。

文章摘要如下:  

中国经济正处于一场大变革的前夜。2014年,将听到“冰山”碎裂的声音:改革破冰,风险释放。  

2014年需要重点关注内外风险的交织。内部来看,国内利率水平的整体抬升有可能导致房地产风险、地方债务风险、信托风险、小型金融机构流动性风险的爆发,需要引起足够的重视。  

从外部来看,美联储QE退出仍是最大的风险。随着美联储宽松政策的逐步减速,极度宽松的全球流动性环境将逐步转向,从资本渠道和贸易渠道对新兴市场产生冲击。从资本渠道来看,一旦美联储货币政策转向,大规模的资本外逃,触发新兴经济体的金融风险。从贸易渠道来看,主要是经常账户恶化风险。近年来,新兴市场国家的经常账户顺差逐步收窄,甚至转为逆差,加剧了货币贬值和经济减速的压力。  

改革是中国发展的最大红利。短期来看,具体的改革将沿着以下几条主线加速落地。  

一、以简政放权为核心推进行政管理体制改革。这是整个市场化改革的基础,也是新政府上任以来最重视的改革。以资源要素价格改革为切入点,加快民资进入垄断性行业的上下游产业链。  

二、加快国资国企改革和民间投资准入,释放企业活力。国有资产监管体制从“管人管事管资产”到“管资本为主”,中央企业经营将趋向市场化。  

三、加快财税体制改革,释放行政活力。预计下一步中央将进一步上收事权,同时承担更多支出责任,使事权和支出责任相适应。  

四、加快人口政策调整和城乡管理体制改革,释放劳动力活力。  

五、加快对外开放体制改革,释放外部活力。  

六、加快土地制度改革,释放土地活力。后续允许农村集体建设用地直接入市的步伐可能会加快。  

七、加快金融改革,释放资本活力。  

2014年,“三驾马车”总体格局将是:投资略下,出口略升,消费上升。预测2014年GDP增长7.5%左右,节奏可能是先下后稳。  

2014年下半年,随着货币政策有所放松,投资增速将趋稳。预测2014年投资增长19%。预计2014年名义出口增长7.5%左右,实际出口增长8.5%左右。2014年社会消费品零售总额预测增长13.5%,比2013年约高0.5个百分点。  

综合上述考虑,预测2014年GDP增长7.5%,比2013年低约0.2个百分,四个季度分别增长7.7%、7.6%、7.4%和7.4%。  快速城镇化过程中,土地、劳动力等要素价格,农产品(000061,股吧)和服务类价格都存在上涨压力;能源资源价格改革也会导致一定的价格上涨压力。但是,流动性持续偏紧抑制通胀上行,预计2014年通胀率2.8%,略高于2013年。  

2014年继续实行积极的财政政策。重点关注四个方面的内容:一是适当增加财政赤字和国债规模。2013年安排财政赤字1.2万亿元,比2012年预算增加4000亿元,赤字率约2.1%。2014年可能安排财政赤字1.6万亿元,比2013年增加4000亿元,赤字率约2.5%,仍然在3%的国际警戒线水平之内。二是推进增值税、消费税、环境税改革,完善税收制度。三是建立事权和支出责任相适应的制度。四是继续加强地方政府性债务管理。  

在稳健的货币政策基调之下,2014年将继续出现货币信用双紧的局面。出于稳定物价的考虑,2014年继续实施稳健的货币政策。从控制货币供应量增速和扩大直接融资比例角度来看,预计2014年贷款余额增长13.2%,增速进一步降低。由此推算,预计2014年金融机构新增人民币贷款9.5万亿元。预计2014年广义货币供应量M2增长13%。  

2014年,将是“文武并举、张弛兼备、安转相济”的一年,映射到产业政策上表现为“安”与“转”两大关键词。“安全”是固本培元之策,产业方向主要集中在五大方面:国家安全、生态安全、食品安全、生活安全、信息安全。  

“转型”是迫在眉睫之路,具体要从三大方面深化转型:第一,产业转化。治理过剩产能将会导致部分传统重工业供给端的收缩,加快周转。第二,出口转移。三中全会明确提出,推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设。第三,生活转变。民资进入将推动医疗卫生、教育、文化等等公共服务相关产业的繁荣。


编辑: 李旭   [关闭窗口]

相关新闻: