您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 评论 > 正文

“请全国人民打车”的砸钱盛宴存隐忧
发布时间:2014-01-29 13:29:59
来源:中工网


1月21日,支付宝与快的打车宣布,要斥资5亿元“请全国人民打车”。从1月22日起,经快的打车下单,用支付宝钱包付打车款,每单奖励乘客10元、司机15元,每天还有10001个随机双向免单机会。此举引发热议。

而就在1月10日,嘀嘀打车与微信就曾宣布,乘客使用嘀嘀打车下单,用微信支付车费,每单奖励乘客10元、司机10元,每天提供10000个免单机会。

据相关媒体报道,一些乘客和司机已经开始“钻空子”,同时在两个打车软件上下单和付款,这样乘客打一次车可以得到20元的补贴,司机可以得到25元。如果此单车费不足20元,对于乘客而言不仅相当于免费打车,还能赚到钱,而司机也得到了两倍多的车费,皆大欢喜。

两个打车软件在阿里巴巴和腾讯两大网商的分别支持下砸钱补贴打车,看似是一件乘客与司机双赢的大好事,其实背后存在巨大隐忧。要知道,天下没有白吃的午餐,以盈利为目的的现代企业,也不会凭白无故地把现金分给消费者。

事实上,这场砸钱盛宴,不仅会侵害其它打车软件运营商的权益,也会破坏整个出租车市场的正常经营秩序。

根据我国《反不正当竞争法》规定,“经营者不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品,”允许低于成本价格销售的只有“鲜活商品;处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品;季节性降价;因清偿债务、转产、歇业降价销售的商品”。

而该法所称的经营者,是指“从事商品经营或者营利性服务(商品包括服务)的法人、其他经济组织和个人”。换言之,无论是出租车还是打车软件,提供的都是一种营利性服务,而这种服务本质上是一种商品。

大企业利用手中充裕的资金,以补贴这种方式变相将出租车服务这种商品以低于成本价甚至零价格推向市场,将使资金不充裕、无法提供补贴的中小打车软件企业难以生存。而对于那些没有通过两大打车软件下单并利用两大在线系统支付车费的消费者而言,不管其是站在路边还是站在出租车停靠站,都可能难以打到出租车。政府为破解打车难所采取的加强监管,上调车费,燃油补贴等诸多措施,将有可能会因此付诸东流,造成出租车市场的竞争失序。

换言之,这场砸钱盛宴看似是两大打车软件争抢市场,实则是两种在线支付模式在互相竞争,背后是两大互联网公司在角力。

大型网商将在线信息交流服务和在线商品交易服务免费提供,其背后的盈利点就在于在线支付,免费服务甚至倒贴消费者钱的服务,都是为了给在线支付吸引客源。

通过支付模式网商不仅能获得大量资金沉淀,可用于各种投资增值领域,而且消费者一旦习惯于在线支付,即便日后在线支付收取手续费,也不得不去适应。

从去年12月3日起,在电脑上进行支付宝账户间转账,已经开始收取手续费,0.5元起收,10元封顶。不过移动端支付宝钱包仍将继续免费。这一手续费虽然看似不多,但相对于网商浩繁的业务量而言,能起到积跬步而致千里、积小流而成江海的作用。余额宝的出现,也表明网商正在利用资金沉淀来涉足金融领域。

不过,目前各大城市的出租车总量皆有上限,每公里的车费也是规定好的。也就是说,只要车费不上涨,打车APP市场的“盘子”是相对固定的。利用网商强大的资金流不断向市场“输血”,足以让两大打车软件,或者说是背后的两大网商,在打车APP市场上取得相对垄断地位。

对于消费者和司机而言,这场砸钱盛宴看似能让自己获得不少当下的实惠,但长远来看,他们可能会发现,不利用在线支付手段就无法打到出租车,出租车司机不使用打车软件就难以揽到客源。那时候,取得垄断地位的网商,就拥有了对这些服务的绝对定价权。不管是乘客还是司机都将为今天的免费埋单了。(赵昂)


编辑: 李旭   [关闭窗口]

相关新闻: