您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 评论 > 正文

观点1 1:车展“裸模”争相脱衣,谁在边骂边看?
发布时间:2012-09-11 11:14:55
来源:人民网-观点频道


栏的话:

大家好,我是小蒋。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重客观、理性公正。

车展“裸模”争相脱衣,谁在边骂边看?

背景:最近的成都车展、大庆车展,裸模风头盖过车子的华美,网民惊呼“肉展凶猛”。

华商报发表三刀蜜的文章:车展上争相脱衣来吸引眼球的姑娘们,姑且就叫“隐私出卖者”吧。隐私可以当做审视文明发展的一个参照物。

人从猴子进化到人,从一丝不挂到穿衣遮体,这种身体的隐秘,渗透着人类羞耻感的诞生和发展,古代人们敢不敢晒身体,有一套儒家道德的无形戒尺。在那种至高道德的管束下,社会林林总总的小系统无力去挑战这种道德,以致到了民国,刘海粟、潘玉良的人体模特尝试,掀起了暴风骤雨般的波澜。

再来看看现在的争相晒裸现象,它们的此起彼伏基本宣告了道德在这方面基本瘫痪,而法治在这方面基本也只是冷峻的旁观者。

“不怕没穿就怕没钱”,这是一种强大的物质主义力量,这种靠拜金、求富和享乐交织推动的力量,让追求金钱往往成为人们行为的首要逻辑。也不要小觑权贵与精英阶层行为的社会导向,当贪官们包二奶养情人比比皆是时,不要指望百姓还会整齐划一地高唱道德经;当奸商学阀屡屡僭越规则、突破底线时,也不要以为普通人的道德深处还会平静如水。

也不要小觑其他领域种种道德沦丧带来的多米诺效应,当一个人感到身边道德普遍滑坡、法治又束手无策时,无底线终究会变成无底洞,保护隐私权就走向另一个极端:出卖隐私权。晒裸蜂起,裸的是她们的身体,也是这个时代的病灶。

小蒋随想:

亚当与夏娃为什么要偷吃禁果?他们明明知道那是上帝禁止的,但他们禁不住欲望的诱惑。这就是人性的原罪。同理,道德家在口诛笔伐裸模之时,恐怕也没少看那些肉隐肉现的胴体。车展变肉展,“醉翁之意不在酒”更在主办方与看客那里心照不宣。不得不说,越是低级趣味,越可能吸引眼球,越有形成市场的潜质。文明这块遮羞布看似光鲜,但在人性原罪的冲动下,时常被掀起乃至吹落。

相对于东方文化认为人性本善,西方哲学家却认为人性本恶,二者孰是孰非暂且不表;但有一点是肯定的,一些人的脑海中确实存在灰暗的念头,只是受制于道德与法律规范,才不至于爆发,但心理纠结与拉锯却是一直存在的。这也解释了,为什么裸模总能吸引眼球、非法出版的“地摊文学”何以有市场、在扫黄不止下苍井空等AV女优为啥“著名”。这绝不仅仅是这个时代的病态,而是人性始终要面对与思虑的问题。

面对李银河等性学家不时发出“惊世骇俗”的论调,有人说是社会进步的体现,也有人说是赤裸裸地堕落。在进步与堕落间,是我们彼此的思考与选择。

 


编辑: 何江宁   [关闭窗口]