渣打银行:中国经济杠杆水平在上升

发布时间:2014-07-23 17:27:31  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

渣打银行最新研究报告估算,截至今年6月末,中国债务与国内生产总值之比达到251%,而2008年年末,该比重仅为147%。

渣打称,中国经济的杠杆水平仍正在增加。据估算,中国二季度整体信贷增长高位徘徊在19%左右,而名义GDP增长仍停留在9%。

对于中国政府而言,债务比重增长速度之快,远比债务整体规模之大更令人担忧。因为其它在如此短时间内债务GDP占比增长如此之快的经济体,几乎均出现了金融混乱。

当然,对于债务在经济中所占比重变化的计算,主要取决于其中包括何种信贷。但其它多名经济学家对渣打银行的新数字表示认同。就连那些计算方法略有不同的经济学家也表示,大趋势是清晰的。

研究咨询公司龙洲经讯的中国经济学家陈龙表示,“如果按照新兴市场的标准来衡量,中国当前债务水平已经非常高。少数几个债务比重较高的经济体都是高收入经济体。换言之,在富起来之前,中国已经背上了沉重的债务负担。”

相比较而言,截至去年年底,美国整体债务在其国内生产总值中所占比重达到大约260%,而英国的为277%。按照渣打银行的计算,日本整体债务在其国内生产总值中所占比重为415%,为全球之首。

数年来,中国政策制定者一直在警告称,整体增长速度不断放缓,而债务水平不断升高,这样的模式是不可持续的,而且已经导致资本配置严重不当。这种不当模式催生出的结果,可以从中国各地的景象看出:从闲置的公寓楼群,到太阳能电池板、钢铁和水泥等众多行业的大规模产能过剩。

2008年全球金融危机爆发后,中国成功地扭转了急剧下滑的经济增长。然而,随之而来的是,中国政府发现更难让经济摆脱对大规模信贷的依赖。

经济增长对信贷的依赖越来越严重,丝毫没有任何逆转迹象。仅仅在过去6个月内,中国债务与GDP比重就攀升了17个百分点(去年年底为234%)。相比之下,该比重在去年全年大约增长了20个百分点。

6月,中国新增信贷增至1.96万亿元人民币,为3月份以来最高的月度水平,较比去年同期近乎翻倍。

经过数月政府允许下的收缩,中国所谓的“影子银行”机构6月份发放的信贷出现反弹。渣打银行大中华区研究部主管王志浩指出,“整体信贷增长继续超出经济中增加值的增长,这是不可持续的。”

当前,中国的一个有利条件是,经济增长主要靠国内支撑。近些年来,外部借贷虽然明显增加,但是在国内生产总值中所占比重不足10%。然而,在越来越多新信贷被用于偿还旧债的大环境下,维持高增长率的难度增加。

                                                四川日报记者 董世梅整理

标签: 渣打银行 中国经济 杠杆水平
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650