农民增收渠道仍需拓宽

发布时间:2014-07-23 17:25:36  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

国家统计局日前发布的最新数据显示,上半年全国农村居民人均现金收入达到5396元,同比实际增长9.8%。同期,全国城镇居民人均可支配收入达到14959元,同比实际增长7.1%。这意味着我国农村居民收入增速超过了城镇居民可支配收入。

2010年,我国农村居民收入实际增速首次超过了城镇居民可支配收入,也超过了同期经济增速。此后4年来,这一势头得到了延续,说明城乡收入差距正在缩小。不过目前农民增收渠道仍显单一。

近年来,工资性收入是农民增收的最大动力来源。今年6月末,农村外出务工劳动力17418万人,同比增加307万人。外出务工劳动力月均收入2733元,增长10.3%。农民外出务工数量继续增加,工资水平稳步提高,使得工资性收入对农民增收的贡献率高达50%以上。

然而,占农民收入一半以上的家庭经营收入增速较低。未来农民家庭经营收入的增长将取决于农产品增产增收和价格的上涨,但这些方面要想实现快速增长难度很大。另一方面,转移性收入和财产性收入这两项目前在农民收入中占比不到10%,因此虽然其增速很快,但增加的数量不多。同时还要注意的是,虽然农村居民人均现金收入增速超过城镇居民可支配收入,但由于基数小,农村居民收入增加量仍低于城镇居民。因此,拓宽农民增收渠道,避免“单腿走路”仍是当下解决三农问题的迫切任务。

                                                四川日报记者 董世梅整理

标签: 农民增收渠道 需拓宽
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650