资源税改革将对有色行业的影响主要在长期

发布时间:2014-07-23 17:21:10  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

据报道,目前关于有色品种的资源税改革正在加紧推进,方案为从量计征改为从价计征,最晚或在明年出台。

资源税是以各种自然资源为课税对象、为了调节资源级差收入并体现国有资源有偿使用而征收的一种税。我国1984年开始实施资源税,且实行从量定额征收。进入2000年以来,资源品受国际供求关系变动影响价格节节攀升,但我国资源税的从量定额征收方式使得资源税与价格波动脱钩,资源品稀缺性无法反映。

由于现阶段周期性行业低迷,有色品种资源税改革,包括稀土、钨钼等稀有金属品种的资源税改革,将遵循等额折算原则,即改革前后企业的资源税税负相等,由此来倒推从价计征的拟征税率,以减轻企业负担。

业内人士认为,从这种设计思路来说,资源税改革现阶段对稀有金属价格不会有太多影响。

不过,资源税改革从价计征到位后,在资源品价格上涨时,资源税额将会提高。而且,资源税税率高低的设计,也可能会随着市场状况进行调节。以石油、天然气为例,2011年,石油、天然气资源税扩至全国时,虽然暂行税率为销售额的5%,但同时拟定了浮动税率制,即5%-10%,即10%是未来的目标税率。

                                               四川日报记者 董世梅整理

标签: 资源税改革 有色行业 长期影响
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650