自贸区借助海外市降低企业融资成本

发布时间:2014-07-23 17:18:42  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

上海自贸区近日发布了第二批金融创新案例,显示大部分和企业跨境资金相关的业务在区内的便利度提高了,也更能帮企业省钱。据了解,目前上海自贸区内企业融资成本平均降低了10%至20%。

上月初,全国政协常委、上海市政协副主席周汉民表示,根据调研,自贸区8个半月来新注册企业9585家,其中,金融类企业占比24%,区内企业的融资成本平均降低了10%至20%。

华侨银行(中国)上海自贸区支行行长胡海也表示,区内企业的人民币融资成本可比10%至20%更低,这取决于企业自身的资信情况及金融机构的资金成本。那么,通过上海自贸区如何实现投融资的便利和成本下降?

上海银行上海自贸区分行行长陈力平援引案例称,上海银行不久前为某集团融得4亿元人民币的海外跨境资金,置换了其在境内的高成本贷款。据介绍,包括财务成本等费用在内,这笔跨境融资的成本接近5%,比其原来在境内的贷款成本有超过10%的下降。

另外一个案例是,上海银行近日作为中间方,成功撮合上海商业储蓄银行股份有限公司及上海商业银行、上海银行(香港)有限公司,共同出资人民币3000万元在境外组成银团,对该行客户外高桥保税区开发股份有限公司提供跨境人民币贷款。

陈力平表示,有了自贸区,企业可以直接去境外借款了,上海银行又在中间做媒推荐了一把,最后在没有结算记录、没有信贷记录甚至没有账户的情况下,3个月左右的时间就放款了,算上财务成本,融资成本在5%左右。

                                                四川日报记者 董世梅整理

标签: 自贸区 海外市 企业融资成本
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650